Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 декабря 2014

Хамитов оказался привилегированней Рахимова

Фото: expert.ru

Привилегий и льгот, предоставляемых главе Башкирии Рустэму Хамитову, оказалось гораздо больше тех, на которые мог претендовать его предшественник Муртаза Рахимов. К такому выводу можно прийти, если сравнить новую и старую редакции закона о главе республики. Единственное, чего депутаты Курултая лишили Хамитова – неприкосновенности на время исполнения полномочий руководителя региона, которой обладал его предшественник.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов лишился неприкосновенности. От иммунитета от судебных преследований региональный руководитель вынужденно избавился после окончательного принятия депутатами Курултая закона «О главе республики Башкортостан». Закон, кстати, пришел на смену другому документу, «О президенте республики». Как известно, Хамитов официально лишится именования «президент» 1 января 2015г.

Но если неприкосновенности, которой во время исполнения обязанностей обладал экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, у Хамитова теперь нет, то список льгот, полагаемых нынешнему руководителю и его семье, напротив, гораздо шире, чем у предшественника. Так, новый закон закрепил предыдущую норму, дающую право на бесплатную охрану имущества и жилья членам семьи главы республики, а также добавил им бесплатное транспортное обслуживание и обеспечение связью, право на получение за казенный счет медуслуг и санаторно-курортного лечения. Вдобавок супруга главы региона теперь может бесплатно сопровождать его в официальных поездках. Стоит, однако, заметить, что при внесении закона на рассмотрение депутатов, в нем также предлагалось оплачивать госпоже Хамитовой из регионального бюджета поездку к месту отпуска супруга и обратно, однако эту статью парламентарии все же решили исключить.

Еще одним изменением в законе стала замена понятия «вред» на «увечье и иное повреждение здоровье» в статье, гарантирующей Хамитову право на получение после ухода с должности компенсации в размере годового денежного содержания при причинении вреда его здоровью.

Без изменений остались нормы, в соответствии с которыми главе Башкирии до и после отставки предоставляется госдача, госквартира и денежное содержание, а также охрана, бесплатный проезд по республике и санаторно-курортное лечение. Как и раньше, после ухода с должности Хамитов сможет претендовать на выплату единовременного пособия в размере годовой зарплаты, а также на пенсию, которая составляет 80% от его ежемесячного заработка во время нахождения в должности.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.