Республика Башкортостан
11 апреля 2017

В Башкирии около 90% пчел не перенесли зимовки

Пчеловоды Башкирии сообщают о массовой гибели пчел после зимы. По данным Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства, в республике потеряно от 80 до 90% пчелосемей, что приведет к серьезным экономическим последствиям и росту цены на мед. Ранее стало известно о массовом подморе пчел на Алтае. Там погибло больше половины пчелосемей. Главной причиной случившегося эксперты называют долгую зиму.

Массовую гибель пчел после зимовки констатируют пчеловоды Башкирии. Как сообщил агентству «Интерфакс» вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства республики Сергей Мулюков, зиму не пережили от 80 до 90% пчел. «Те пчелы, которые остались живы, очень слабые и могут не дожить до цветения основного медоноса – липы», – сказал Мулюков.

В качестве основной версии массовой гибели пчел рассматривается заражение вирусной инфекцией неизвестной этиологии, окончательный ответ будет получен после проведения экспертиз в том числе за рубежом.

По словам Мулюкова, пчеломор повлечет серьезные экономические последствия: пчеловоды будут заняты восстановлением семей и в республике ожидается большой недобор меда. По официальной статистике, на территории Башкирии зарегистрировано около 85 тыс. пчеловодов, которые содержат порядка 400 тыс. пчелиных семей (в одной семье 20–25 тыс. пчел). Ежегодно в регионе производится 5–6 тыс. тонн меда.

Ранее появилась информация о массовой гибели пчел и на Алтае. Там в разных районах погибло от 50 до 60% пчелосемей. Самые большие потери на юге региона. Главной причиной случившегося эксперты называют слишком долгую зиму: пчелы не смогли вовремя покинуть ульи и сделать облет, сообщает «АлтайПресс».

Версия для печати
Главное