Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
27 ноября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов подарил друзьям по должности

Фото: «Коммерсантъ»

Президент Башкирии трудоустроил уволенных федеральным центром чиновников. Экс-глава МВД республики стал седьмым заместителем премьер-министра, а бывший глава арбитражного суда Башкирии стал министром юстиции.

Глава Башкирии подписал два указа, касающихся новых назначений на высокие должности. Как стало известно «Клубу Регионов», федеральный центр отказался перезаключать трудовой договор с председателем арбитражного суда региона Фанилем Сафиным. Высшая квалификационная коллегия судей, проведя конкурс, остановила выбор на другом кандидате. Однако без работы бывшему судье сидеть не придется: Муртаза Рахимов назначил его на должность министра юстиции республики.

Отстраненный месяц назад от должности главы МВД Башкирии Рафаил Диваев, согласно подписанному Муртазой Рахимовым указу, назначен на должность заместителя премьер-министра правительства республики. Теперь у башкирского премьера стало семь заместителей.

Как пояснил «Клубу Регионов» политолог Альберт Мифтахов, этими назначениями Муртаза Рахимов убил сразу двух зайцев: «Во-первых, он этих людей «пристроил» по старой дружбе. С точки зрения человеческой его, Рахимова, понять можно, но только не с прагматической. Скорее, это сигнал остальным своим подчиненным: дескать, вам, работающим со мной, бояться нечего, я своих не бросаю. И пусть у них теперь должности пониже, но остальным приближенным к Рахимову понятно, что он их на улице не оставит».

По словам политолога, сейчас среди чиновников администрации президента республики началась паника. В свете последних увольнений с ключевых постов соратников Муртазы Рахимова многие находятся между двух огней: либо оставаться работать с действующим президентом и ждать увольнений, либо уходить «по собственному» на другое место.

«Заметим, у нас сейчас на ведущие должности не назначают из местных, а присылают людей из других регионов, – рассказал Альберт Мифтахов. – То есть видно явное недоверие Москвы к кадровой политике Рахимова. А вообще, функционально должность седьмого заместителя премьер-министра, насколько мне известно, у нас не заложена, ибо региональная система власти должна повторять федеральную. Поэтому непонятно, какие функции будет исполнять Диваев».

В пресс-службе республиканского правительства «Клубу Регионов» пояснили, что Рафаил Диваев будет курировать все правовые вопросы: «В отличие от прежней должности его возможности увеличиваются, так как добавляются новые функции. В том, что он стал седьмым заместителем, ничего страшного нет. Может, даже и мало замов для оптимальной работы правительства».

Отметим, что Рафаил Диваев пост главы МВД Башкирии занимал двенадцать лет. Фаниль Сафин работал председателем арбитражного суда Башкирии восемь лет.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.