Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
13 декабря 2018

Врио главы Башкирии призовет ЮНЕСКО для защиты Торатау и Юрактау от посягательств БСК

После решения не отдавать шиханы Торатау и Юрактау в разработку Башкирской содовой компании врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау» для защиты этих достопримечательностей. Власти республики собираются внести геопарк в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». Он будет расположен на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, в его состав войдут шиханы Торатау и Юрактау, а также «иные объекты, представляющие геологическую, биологическую и историко-культурную ценность», сообщили в пресс-службе главы республики. Планируется также привлечь Академию наук Башкирии и Уфимский федеральный исследовательский центр РАН для разработки плана мероприятий по включению геопарка «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также Хабиров принял решение присвоить имя Торатау «Конгресс-холлу», который является собственностью республиканских властей.

Напомним, ранее Хабиров заявил об окончании спора между руководством региона и Башкирской содовой компанией, которая требовала отдать ей Торатау для добычи известняка. Инициатива БСК вызвала недовольство среди многих жителей Башкирии.

Решением Хабирова БСК получила в свое пользование лишь шихан Куштау, разрешение на освоение которого ей было выдано еще в 2017г. Это не устроило ни компанию, ни общественников, выступающих за сохранение всех шиханов. Позже в СМИ появилась информация, что БСК собирается выдвинуть против Хабирова своего кандидата на выборах главы республики осенью 2019г.

Версия для печати