Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
12 декабря 2018

Арсен Нуриджанов: В выборах главы Башкирии будут участвовать только согласованные с властью кандидаты

БСК может выставить своего кандидата на выборах главы Башкирии из-за недовольства решением губернатора Радия Хабирова не отдавать в разработку шиханы Торатау и Юртау, а также повысить со 100 до 700 млн руб. размер компенсации за освоение шихана Куштау. Среди персон, которых БСК может выставить против Хабирова, называют бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова, экс-премьера Азамата Илимбетова и экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова. Политолог Арсен Нуриджанов считает, что никто из названных кандидатов не пойдет против системы, в которую они встроены, а реально альтернативному сопернику не позволит пройти на выборы муниципальный фильтр.

«БСК, конечно, ресурсная компания, и вполне возможно, что при желании они могли бы найти средства на предвыборную кампанию потенциального кандидата на пост главы республики. Но я думаю, что это вряд ли произойдет, и для этого есть несколько причин.

Технологически уже наработан большой опыт проведения таких кампаний, и в нашем регионе, достаточно консервативном и привыкшем к определенной авторитарности власти, будет очень трудно справиться с административным ресурсом. Выдвижение такого кандидата потребует сбора подписей муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра, и я не вижу никаких возможностей у кого бы то ни было пройти его без поддержки власти. Не существует даже механизма, чтобы купить эти голоса, потому что в основном депутаты представляют «Единую Россию», они встроены в систему и не будут без команды отдавать кому-то голоса.

При этом я допускаю, что на выборах может быть какой-то альтернативный кандидат, поскольку это веяние времени. Но это будет кандидат, поддержанный и одобренный властью, он пройдет муниципальный фильтр, но поддержку народа не получит. Я вполне допускаю, что пройти фильтр позволят кому-то из коммунистов или даже ЛДПР, но население традиционно проголосует за действующего главу. У нас априори 30% населения всегда поддерживают действующую власть, а этого вполне достаточно, чтобы при нормально проведенной кампании победить в первом туре.

Ялалов, Илимбетов и Гаскаров теоретически вполне могут противостоять Хабирову. Другое дело, захотят ли они. Илимбетова я вообще давно не слышал, а Ирек Ишухаметович [Ялалов], наверное, будет соблюдать внутриэлитные договоренности. Это системные люди, которые не будут делать никаких шагов, не согласованных с системой. Если бы они были на это способны, они бы это уже давно сделали».

Версия для печати
Республика Башкортостан
политолог