Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
23 января 2019

В Башкирии после подачи заявления на проведение митинга задержан общественник Алсынов

Председатель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов задержан после подачи заявления о проведении митинга в Сибае (Башкирия). Напомним, жители города страдают от смога из-за тления на карьере. Полицейские остановили активиста, когда он шел на встречу с главой администрации города.

В Башкирии задержан председатель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов. Как сообщают СМИ, это произошло после того, как организация подала заявление на проведение митинга в Сибае, жители которого страдают от смога из-за тления на законсервированном карьере.

На видео с задержанием активиста слышно, как полицейские настойчиво «просто приглашают» Алсынова в «удобное помещение, чтобы произвести допрос на основании материалов проверки». Алсынов ответил, что у него нет на это времени, поскольку он уже опаздывает на встречу с главой администрации, но сотрудник полиции ответил, что глава администрации «с удовольствием подождет» активиста. При этом остальные полицейские не давали ему уйти. После недолгих препирательств правоохранители всё же отвели активиста в участок. Сообщается, что Алсынов был задержан с своем родном селе Юлдыбаево Зилаирского района.

Отметим, в проведении митинга «Башкорту» отказали.

Издание «ПроУфу» давление на активиста связывает с тем, что ранее врио главы республики Радий Хабиров, комментируя ситуацию в Сибае, заявил, что «вытаскивать людей на улицу не надо», и обещал задействовать «все полномочия и возможности» в случае провокаций.

Напомним, «Башкорт» является одной из националистических организаций республики. На ее счету немало публичных массовых акций протеста, например, по сохранению шиханов от посягательств Башкирской содовой компании.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.