Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
24 апреля 2019

Башкирские метрологи доказали, что губернатор Хабиров был не прав

Критика руководителем Башкирии Радием Хабировым деятельности экоактивистов в Сибае оказалась несправедливой. Ранее Хабиров заявил, что сообщество «Сибай, дыши!» измеряет состояние воздуха в городе приборами, которые показывают завышенные цифры. Однако проверка газоанализатора общественников и прибора «Корунд», с помощью которого замеры ведут официальные службы, показала, что прибор экоактивистов работает с небольшой погрешностью, в то время как официальный анализатор занижает реальные данные почти в три раза.

Специалисты Башкирского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний доказали корректную работу газоанализатора, установленного активистами сообщества «Сибай, дыши!» на одном из домов, расположенных недалеко от карьера.

Как сообщают СМИ, эксперты проверили работу газоанализатора общественников и прибора «Корунд», которым содержание ПДК диоксида серы в городе замеряли официальные службы. Именно показания с «Корунда» несколько раз в день публиковались на сайте мэрии Сибая. Проверка проходила при помощи генератора газовых смесей, который подавал концентрацию газа 27 мг/куб. метр. Анализатор экоактивистов показал 31 мг/куб. метр, а «Корунд» – 11,2 мг/куб. метр.

Активисты «Сибай, дыши!» неоднократно заявляли, что прибор, используемый для официальных замеров, не отражает реальной ситуации с загрязнением воздуха. В то время как газоанализатор общественников показывал увеличение ПДК диоксида серы в 64 раза, официальный измеритель фиксировал незначительные отклонения.

Власти, впрочем, отстаивали истинность официальных показателей и предлагали не верить данным общественников. Руководитель республики Радий Хабиров еще в марте призвал активистов «Сибай, дыши!» не вводить людей в заблуждение. «У нас сейчас каждый человек берет свой анализатор, купленный в подсобке вьетнамского рынка, приходит и показывает. После этого начинаются крики, что у нас в 64 раза [превышена ПДК]», – заявил он.

Напомним, жители Сибая с конца 2018г. страдают из-за тления на законсервированном карьере, который принадлежит компании УГМК. Руководство комбината обещало устранить тление к 26 марта 2019г.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.