t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
28 февраля 2019

Жители Сибая не получат компенсации от УГМК за отравленный воздух

Гендиректор УГМК Андрей Козицын на встрече с жителями башкирского Сибая заявил, что компания не будет выплачивать компенсации за вред здоровью, если не будет соответствующего решения суда. При этом врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил, что УГМК выделит 200 млн руб. администрации города. Начиная с декабря 2018г. жители Сибая страдают от испарений, которые исходят от тлеющего карьера вблизи города. За это время предельно допустимая концентрация диоксида серы в воздухе уже не раз превышала 20-кратный уровень.

Жители башкирского города Сибай, пришедшие на встречу с главой Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным, остались недовольны результатами состоявшегося разговора.

Гендиректор холдинга сообщил, что УГМК не планирует выплачивать компенсации за вред здоровью жителям Сибая от испарений диоксида серы с близлежащего карьера. Козицын подчеркнул, что компания пойдет на это только в том случае, если причинение ущерба будет признано судом. В то же время, по словам врио главы Башкирии Радия Хабирова, УГМК готова выделить городу 200 млн руб. На какие цели пойдут эти деньги, предложено решить администрации Сибая после обсуждения с жителями.

На встрече с жителями Козицын также рассказал, что компания ведет работы по затоплению карьера, который стал источником диоксида серы. В данный момент удалось затопить карьер на глубину 44 метра, ежедневно в карьер заливается 10 тыс. кубометров воды. Для полного затопления очагов горения потребуется 385 тыс. кубометров. Ожидается, что этот уровень будет достигнут к 26 марта 2019г.

Ранее сообщалось, что жители Сибая, которые с декабря 2018г. страдают от удушливого запаха, стали подавать иски о компенсации за причиненный вред здоровью. Предельно допустимая концентрация диоксида серы уже не раз превышала 20-кратный уровень.

Версия для печати
Главное