Республика Башкортостан
22 апреля 2019

В Сибае провели сход против бездействия властей по ликвидации тления на руднике

Жители Сибая провели народный сход, на котором собрали подписи под обращением к мэру, местному прокурору и директору Сибайского УГОКа с требованием принять дополнительные меры для ликвидации тления руды на местном карьере. Напомним, из-за тления рудника в Сибае с конца 2018г. наблюдается превышение ПДК диоксида серы.

В Сибае перед зданием филиала Учалинского горно-обогатительного комбината 20 апреля прошел народный сход граждан. Как сообщили в группе «Сибай, дыши!» «ВКонтакте», на сход пришли около 200 человек. Никто из представителей местных властей и администрации комбината к людям не вышел, однако из окна здания комбината мероприятие снимали на камеру.

Во время схода было собрано около 190 подписей под обращениями на имя главы администрации Сибая Рустема Афзалова, директора Сибайского УГОКа (входит в состав УГМК) Яудата Баккинова и прокурора Сибая Асхата Тукумбетова, в которых требуют принять дополнительные меры для ликвидации очагов тления руды. В документах говорится, что выбросы соединений серы из рудника продолжаются, и в городе ежедневно регистрируют превышение ПДК диоксида серы. Сбор подписей будет продолжен, а копии обращения к мэру будут направлены президенту Владимиру Путину и руководителю республики Радию Хабирову.

На сходе также была озвучена информация о появлении неподалеку от карьера глубокой трещины в грунте, которая с каждым днем расширяется и растет в длину. В Госкомитете Башкирии по ЧС уже заявили, что трещина никак не связана с карьером. По официальной информации, она появилась еще в 90-х гг. прошлого века на границе Восточно-Сибайского разлома.

Добавим, на следующий день после народного схода, 21 апреля, в Сибае прошел полумарафон, участие в котором принял Хабиров. В этот же день он наградил жителей города, «проявивших высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды». Среди удостоенных госнаград оказались горняки, медики, журналисты, общественники, а также несколько активистов сообщества «Сибай, дыши!».

Напомним, жители Сибая с конца 2018г. страдают из-за тления на законсервированном карьере, который принадлежит компании УГМК. Руководство комбината обещало устранить тление к 26 марта 2019г.

Версия для печати