Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 апреля 2019

В Сибае провели сход против бездействия властей по ликвидации тления на руднике

Жители Сибая провели народный сход, на котором собрали подписи под обращением к мэру, местному прокурору и директору Сибайского УГОКа с требованием принять дополнительные меры для ликвидации тления руды на местном карьере. Напомним, из-за тления рудника в Сибае с конца 2018г. наблюдается превышение ПДК диоксида серы.

В Сибае перед зданием филиала Учалинского горно-обогатительного комбината 20 апреля прошел народный сход граждан. Как сообщили в группе «Сибай, дыши!» «ВКонтакте», на сход пришли около 200 человек. Никто из представителей местных властей и администрации комбината к людям не вышел, однако из окна здания комбината мероприятие снимали на камеру.

Во время схода было собрано около 190 подписей под обращениями на имя главы администрации Сибая Рустема Афзалова, директора Сибайского УГОКа (входит в состав УГМК) Яудата Баккинова и прокурора Сибая Асхата Тукумбетова, в которых требуют принять дополнительные меры для ликвидации очагов тления руды. В документах говорится, что выбросы соединений серы из рудника продолжаются, и в городе ежедневно регистрируют превышение ПДК диоксида серы. Сбор подписей будет продолжен, а копии обращения к мэру будут направлены президенту Владимиру Путину и руководителю республики Радию Хабирову.

На сходе также была озвучена информация о появлении неподалеку от карьера глубокой трещины в грунте, которая с каждым днем расширяется и растет в длину. В Госкомитете Башкирии по ЧС уже заявили, что трещина никак не связана с карьером. По официальной информации, она появилась еще в 90-х гг. прошлого века на границе Восточно-Сибайского разлома.

Добавим, на следующий день после народного схода, 21 апреля, в Сибае прошел полумарафон, участие в котором принял Хабиров. В этот же день он наградил жителей города, «проявивших высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды». Среди удостоенных госнаград оказались горняки, медики, журналисты, общественники, а также несколько активистов сообщества «Сибай, дыши!».

Напомним, жители Сибая с конца 2018г. страдают из-за тления на законсервированном карьере, который принадлежит компании УГМК. Руководство комбината обещало устранить тление к 26 марта 2019г.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».