Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
17 сентября 2019

Юрий Шевчук и башкирские музыканты записали клип в защиту шиханов

На YouTube появился клип в защиту шиханов возле Стерлитамака от посягательств Башкирской содовой компании. Промышленники требуют передать им в разработку эти горы. В клипе снялись известные башкирские музыканты и лидер ДДТ, народный артист Башкирии Юрий Шевчук.

Лидер группы ДДТ, народный артист Башкирии Юрий Шевчук вместе с башкирскими музыкантами записал клип в защиту шиханов. Видео стало ответом на намерения Башкирской содовой компании разрабатывать шиханы в районе Стерлитамака для обеспечения сырьем своего производства.

Шиханы представляют собой горы, сложенные из известняка, который нужен компании для выработки углекислого газа. Около 70 лет БСК занималась разработкой шихана Шахтау, а в 2018г. на предприятии заявили о планах добывать известняк из шихана Торатау, что вызвало протесты.

Назначенный в прошлом году врио главы Башкирии Радий Хабиров заявлял, что БСК может получить шихан Куштау, но не Торатау и не Юрактау, которые являются достоянием республики и должны быть сохранены в первозданном виде. Это решение не устроило ни компанию, ни общественников, которые настаивают на том, что компания должна модернизировать производство, чтобы полностью избежать уничтожения шиханов.

В клипе, в котором снялись музыканты, поется: «Если мы люди, шиханы должны жить» – а также отмечается, что Башкирская содовая компания работает по устаревшим технологиям XIXв. За три дня видео посмотрели более 15 тыс. пользователей, оно получила 1,1 тыс. лайков.

Добавим, сам Хабиров, выигравший выборы главы Башкирии 8 сентября 2019г., на следующий день выложил на своей странице «ВКонтакте» видео, в котором шихан Торатау называется «хозяином башкирской земли».

Версия для печати