Республика Башкортостан
26 июня 2008 | Архив

В Федоровском районе появилось новое здание скорой медицинской помощи

В районном центре селе Федоровка М.Г. Рахимов осмотрел открывшееся здание скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Новый трехэтажный корпус общей площадью 2,6 тыс. кв. метров построен на средства бюджета республики. Кроме того, в 2006-2007гг. в больнице проведен капитальный ремонт ряда отделений стационара – терапевтического, хирургического, родильного, детского. На реконструкцию и оснащение центральной районной больницы из бюджета республики вложено более 54 млн. руб.

Президент республики поздравил жителей района с введением в строй объекта здравоохранения, пожелал сельчанам новых достижений.

«В последние годы в Башкортостане происходят большие значимые события, связанные с решением проблем образования и здравоохранения. Сегодня наша задача – поднять качество жизни во всех районах республики на одинаковый высокий уровень. С этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Республики по здравоохранению и республиканские совещания по образованию, в рамках подготовки к которым строятся нужные людям объекты, решаются наиболее проблемные вопросы развития территорий. Мы не делим районы, для нас они все равны», – отметил М.Г.Рахимов.

В настоящее время в районе функционируют восемь терапевтических и пять педиатрических участков. Проводится подготовка и переподготовка участковых врачей терапевтов и педиатров.

М.Г.Рахимов подробно ознакомился с результатами обновления в больнице, отметив качественную работу строителей и современное медицинское оборудование. Глава республики также интересовался вопросами кадровой обеспеченности медицинских учреждений района и условиями работы медперсонала. По словам главы администрации Федоровского района Р.Г. Ишмухаметова, по окончании медицинских образовательных учреждений молодежь активно возвращается в сельскую местность и получает поддержку на местах – в прошлом году четырем специалистам было предоставлено жилье.

В районном центре М.Г.Рахимов побеседовал с жителями села, обсудил текущие вопросы социального и экономического обустройства региона. По мнению М.Г.Рахимова, в республике идет динамичный рост уровня благосостояния жителей сел и городов.

«Многие сравнивают то, что происходит сейчас, с тем как жили люди в советские времена, лет двадцать назад, и говорят, что тогда было лучше. Но посмотрите – село сегодня живет не хуже, чем город. Только ленивый не может сегодня работать и зарабатывать. На селе, как и в городе, есть все приметы современной жизни: телевидение, телефонная связь, даже сотовые телефоны, у многих есть и машины. Разве мы могли представить такое 20 лет назад? В итоге, уровень жизни растет и в городе, и на селе. Что не менее важно, в регионе работают совхозы, колхозы, организационные формы меняются, но общественный сектор в АПК мы сохранили», – сказал М.Г.Рахимов.

Кроме того, президент Башкортостана в качестве примера привел мнения зарубежных гостей, побывавших в республике.

«Месяц назад в Иглинском районе я встречался с канадскими инвесторами, ведущими подготовку производства газонной травы. Кроме того, международная команда автомобилистов, участвующая в ралли-рейде «Трансориенталь» на прошлой неделе остановилась на ночевку близ села Мраково в Кугарчинском районе. И канадские специалисты, и французские спортсмены ралли были так восхищены приемом, условиями жизни и первозданной природой в республике, что каждые отдельно высказали одну мысль: «Мы не хотим уезжать из Башкортостана». Уверен, каждый может сказать, что мы живем хорошо, но понятно естественное желание жить еще лучше и мы все делаем для того, чтобы создать и на селе условия для работы, для формирования нового качества жизни»,– заявил М.Г. Рахимов.

В районном центре глава республики также ознакомился с ходом строительства нового здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Сметная стоимость комплекса составляет 30 млн. руб. По завершении работ площадь физкультурно-оздоровительного центра превысит 1,2 тыс. кв. метров.

В селе Гончаровка М.Г. Рахимов побывал в сельхозпредприятии «Башкирский гусь», где в рамках нацпроекта «Развитие АПК» организовано производство гусеводческой продукции. Ассортимент продукции – суточный молодняк, инкубационное яйцо, мясо птицы, изделия глубокой переработки. Попутно будут производиться спецкомбикорма. Здесь произведена реконструкция помещений под инкубатор, где установлено инкубационное оборудование мощностью 45 тыс. гусиных яиц единовременной закладки. В минувшем году выведено более 70 тыс. голов суточного молодняка гусей, с начала текущего года реализовано уже 120 тыс. гусят. М.Г.Рахимов осмотрел птицеводческую ферму, встретился со специалистами агрокомплекса.

Во время посещения хозяйства глава республики отметил необходимость организации на базе предприятия линий по переработке гусятины.

С ходом кормозаготовительных работ М.Г. Рахимов ознакомился на полях сельхозпредприятия «Балыклы». В сутки предприятия всего района заготавливают до 400 т. зеленой массы козлятника, 200 т. из них приходится на СПК «Балыклы». 110 га площади здесь занимает козлятник, урожайность составляет по 250 центнеров с га. Сенаж в полном объеме поступает на фермы данного хозяйства, где сегодня содержится более 800 голов крупнорогатого скота и ста лошадей. Ежесуточно работники хозяйства надаивают до трех тысяч литров молока, по 13 литров молока от буренки. В рабочей поездке Президента Башкортостана принимали участие министр здравоохранения республики А.А.Евсюков, глава администрации муниципального района Федоровский район Р.Г.Ишмухаметов, руководители предприятий и хозяйств района.

bashkortostan.ru

Версия для печати