Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 июня 2008 | Архив

В Федоровском районе появилось новое здание скорой медицинской помощи

В районном центре селе Федоровка М.Г. Рахимов осмотрел открывшееся здание скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Новый трехэтажный корпус общей площадью 2,6 тыс. кв. метров построен на средства бюджета республики. Кроме того, в 2006-2007гг. в больнице проведен капитальный ремонт ряда отделений стационара – терапевтического, хирургического, родильного, детского. На реконструкцию и оснащение центральной районной больницы из бюджета республики вложено более 54 млн. руб.

Президент республики поздравил жителей района с введением в строй объекта здравоохранения, пожелал сельчанам новых достижений.

«В последние годы в Башкортостане происходят большие значимые события, связанные с решением проблем образования и здравоохранения. Сегодня наша задача – поднять качество жизни во всех районах республики на одинаковый высокий уровень. С этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Республики по здравоохранению и республиканские совещания по образованию, в рамках подготовки к которым строятся нужные людям объекты, решаются наиболее проблемные вопросы развития территорий. Мы не делим районы, для нас они все равны», – отметил М.Г.Рахимов.

В настоящее время в районе функционируют восемь терапевтических и пять педиатрических участков. Проводится подготовка и переподготовка участковых врачей терапевтов и педиатров.

М.Г.Рахимов подробно ознакомился с результатами обновления в больнице, отметив качественную работу строителей и современное медицинское оборудование. Глава республики также интересовался вопросами кадровой обеспеченности медицинских учреждений района и условиями работы медперсонала. По словам главы администрации Федоровского района Р.Г. Ишмухаметова, по окончании медицинских образовательных учреждений молодежь активно возвращается в сельскую местность и получает поддержку на местах – в прошлом году четырем специалистам было предоставлено жилье.

В районном центре М.Г.Рахимов побеседовал с жителями села, обсудил текущие вопросы социального и экономического обустройства региона. По мнению М.Г.Рахимова, в республике идет динамичный рост уровня благосостояния жителей сел и городов.

«Многие сравнивают то, что происходит сейчас, с тем как жили люди в советские времена, лет двадцать назад, и говорят, что тогда было лучше. Но посмотрите – село сегодня живет не хуже, чем город. Только ленивый не может сегодня работать и зарабатывать. На селе, как и в городе, есть все приметы современной жизни: телевидение, телефонная связь, даже сотовые телефоны, у многих есть и машины. Разве мы могли представить такое 20 лет назад? В итоге, уровень жизни растет и в городе, и на селе. Что не менее важно, в регионе работают совхозы, колхозы, организационные формы меняются, но общественный сектор в АПК мы сохранили», – сказал М.Г.Рахимов.

Кроме того, президент Башкортостана в качестве примера привел мнения зарубежных гостей, побывавших в республике.

«Месяц назад в Иглинском районе я встречался с канадскими инвесторами, ведущими подготовку производства газонной травы. Кроме того, международная команда автомобилистов, участвующая в ралли-рейде «Трансориенталь» на прошлой неделе остановилась на ночевку близ села Мраково в Кугарчинском районе. И канадские специалисты, и французские спортсмены ралли были так восхищены приемом, условиями жизни и первозданной природой в республике, что каждые отдельно высказали одну мысль: «Мы не хотим уезжать из Башкортостана». Уверен, каждый может сказать, что мы живем хорошо, но понятно естественное желание жить еще лучше и мы все делаем для того, чтобы создать и на селе условия для работы, для формирования нового качества жизни»,– заявил М.Г. Рахимов.

В районном центре глава республики также ознакомился с ходом строительства нового здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Сметная стоимость комплекса составляет 30 млн. руб. По завершении работ площадь физкультурно-оздоровительного центра превысит 1,2 тыс. кв. метров.

В селе Гончаровка М.Г. Рахимов побывал в сельхозпредприятии «Башкирский гусь», где в рамках нацпроекта «Развитие АПК» организовано производство гусеводческой продукции. Ассортимент продукции – суточный молодняк, инкубационное яйцо, мясо птицы, изделия глубокой переработки. Попутно будут производиться спецкомбикорма. Здесь произведена реконструкция помещений под инкубатор, где установлено инкубационное оборудование мощностью 45 тыс. гусиных яиц единовременной закладки. В минувшем году выведено более 70 тыс. голов суточного молодняка гусей, с начала текущего года реализовано уже 120 тыс. гусят. М.Г.Рахимов осмотрел птицеводческую ферму, встретился со специалистами агрокомплекса.

Во время посещения хозяйства глава республики отметил необходимость организации на базе предприятия линий по переработке гусятины.

С ходом кормозаготовительных работ М.Г. Рахимов ознакомился на полях сельхозпредприятия «Балыклы». В сутки предприятия всего района заготавливают до 400 т. зеленой массы козлятника, 200 т. из них приходится на СПК «Балыклы». 110 га площади здесь занимает козлятник, урожайность составляет по 250 центнеров с га. Сенаж в полном объеме поступает на фермы данного хозяйства, где сегодня содержится более 800 голов крупнорогатого скота и ста лошадей. Ежесуточно работники хозяйства надаивают до трех тысяч литров молока, по 13 литров молока от буренки. В рабочей поездке Президента Башкортостана принимали участие министр здравоохранения республики А.А.Евсюков, глава администрации муниципального района Федоровский район Р.Г.Ишмухаметов, руководители предприятий и хозяйств района.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».