Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 апреля 2015

Эксперты: Наговицын теряет контроль над хуралом

Фото: egov-buryatia.ru

По мнению экспертов, после ухода с поста спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича парламент региона станет независим от органов исполнительной власти. Политологи считают, что от ухода Гершевича выиграли «те, кто в оппозиции к правящей власти» в Бурятии. Они уверены, что новый спикер постарается дистанцироваться от главы региона Вячеслава Наговицына, иначе его ждет судьба Гершевича. Наблюдатели также отмечают, что борьба за пост главы республиканского парламента «пойдет между кандидатами-бурятами», однако и Наговицын постарается поставить своего человека.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поблагодарил Матвея Гершевича за работу на посту спикера Народного Хурала. Ранее Гершевич сложил свои полномочия. За отставку спикера проголосовали 35 депутатов, против – 22. Трое воздержались.

Напомним, что отставку Гершевича в феврале инициировали депутаты Народного Хурала. Поводом для этого стало выступление спикера в защиту главы Бурятии. Позднее Гершевич заявил, что готов уйти в отставку добровольно.

Эксперты: от отставки Гершевича выиграла Бурятия

По мнению политолога Николая Будуева, с уходом Гершевича с поста спикера Народный Хурал станет самостоятельней в принятии решений: «От этой отставки Гершевича выигрывает Бурятия, поскольку у нас будет парламент, не зависимый от органов исполнительной власти. И парламент наконец начнет заниматься своими непосредственными обязанностями, в том числе контролем за работой органов власти. А эффективность работы органов власти в Бурятии в последнее время значительно снизилась».

Политолог Эрдэм Дагбаев также считает, что отставка Гершевича не на руку властям республики: «Выигрывают прежде всего те, кто в оппозиции правящей власти. Гершевич – это прямой сторонник главы региона, поэтому [оппоненты Наговицына] в техническом плане выиграли. А вот кто конкретно, сказать сложно, потому что группа, добивавшаяся отставки спикера, очень разношерстная. Но власть региона, конечно, от этого не выиграла».

Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко отметил, что произошедшие изменения можно будет оценить только со временем: «Время идет, и то, что сегодня хорошо, может, не будет хорошо завтра. Поэтому о таких вещах, когда одна эпоха заканчивается, а другая начинается, рассуждать – хорошо это было или плохо – можно будет только с высоты пройденного времени».

Политолог: одна из составляющих избрания нового спикера – его этническая принадлежность

Наговицын призвал депутатов не затягивать с избранием нового председателя. «Хотел бы пожелать депутатам Народного Хурала в соответствии с установленным порядком, не затягивая, определиться с кандидатами на пост спикера и на ближайшей сессии провести выборы. Уверен, что новый спикер Народного Хурала также будет поддерживать конструктивное взаимодействие с исполнительной властью», – заявил глава Бурятии.

Стоит сказать, что и.о. спикера Народного Хурала Бурятии выбран зампред председателя парламента Владимир Павлов.

Однако, по мнению экспертов, в дальнейшем Павлов не будет претендовать на пост спикера. «Одна из составляющих вопроса по избранию спикера – этническая принадлежность. Сегодня в Бурятии на ключевых постах нет представителей титульной нации. И это вызывает недовольство. Поэтому борьба развернется между кандидатами-бурятами. Будет много кандидатов. Наиболее реальны те, кто выше по должности, это Бато Семенов и Борис Батоев. Павлов, вероятнее всего, не будет участвовать в этой борьбе», – сказал Дагбаев.

Будуев уверен, что своего кандидата будет предлагать и глава республики: «Безусловно, Наговицын постарается поставить своего человека. Не знаю, кто это будет. Но кто бы им ни был, он должен понимать, что если он слишком сильно будет заигрывать с Наговицыным, то его постигнет судьба Гершевича. Что касается остальных групп влияния, то здесь я бы выделил Бато Семенова, Бориса Ботоева, Баира Цыренова-старшего и, пожалуй, Цыденжапа Батуева. Эти люди могут претендовать на место спикера, у них есть достаточный авторитет среди депутатов, чтобы опираться на какую-то группу».

Депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин отметил, что, кто бы ни стал спикером, ему будет необходимо наладить конструктивный диалог с исполнительной властью: «Что органы исполнительной власти, что органы законодательной власти должны строить свою работу для того, чтобы улучшить ситуацию. Нужно работать для народа. Если будет разрозненность, то она не принесет пользы. Нужно прислушиваться друг к другу».

Дагбаев считает, что новый спикер постарается держать дистанцию от исполнительной власти: «Ни один из кандидатов не будет [помогать Наговицыну] как Гершевич. Но и откровенно никто оппонировать главе региона не будет. В любом случае это уже будет человек не из колоды губернатора. Думаю, что попытка дистанцироваться от Наговицына будет в любом случае».

Выборы нового председателя Народного Хурала должны состояться на июньской сессии республиканского парламента.

Версия для печати