Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
27 февраля 2015

Вячеслава Наговицына оставят без соратника

Фото: ulanmedia.ru

По мнению экспертов, уход со своего поста спикера Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича серьезно скажется на прочности позиций главы республики Вячеслава Наговицына. О будущей отставке спикера было заявлено на сессии парламента, на которой депутаты хотели внести этот вопрос в повестку дня. В претензию Гершевичу ставятся его заявления в защиту главы республики. Политологи считают, что последние события в Бурятии, связанные с митингами в защиту БГУ, обсуждениями работы Наговицына, отставкой Гершевича, являются «одной политической кампанией, направленной на выборы главы республики».

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич досрочно сложит свои полномочия. Об этом было заявлено на сессии регионального парламента.

Напомним, что в повестку дня прошедшей 26 февраля сессии был внесен вопрос об отставке Гершевича. Инициатором процедуры отставки спикера стал депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов. Поводом послужило недавнее выступление Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

35 депутатов проголосовали за включение вопроса об отставке Гершевича в повестку дня. Однако возникли споры по поводу процедурной возможности принять это решение в ходе текущей сессии. В результате после перерыва председатель комитета по госстроительству Борис Ботоев сообщил, что Гершевич согласился сам сложить свои полномочия. «У нас был трудный разговор с Матвеем Матвеевичем, и все пришли к консенсусу, что к апрелю он сложит полномочия председателя Народного Хурала. А мы должны сегодня вопрос с повестки снять», – рассказал Батоев.

Депутат Народного Хурала от КПРФ Федор Бураев в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что, согласно устной договоренности, заявить о своей отставке Гершевич должен на апрельской сессии: «Надеюсь, что Гершевич поступит по-мужски, но если будет обратный ход, то мы оставляем за собой право поднять этот вопрос на апрельской сессии и будем дожимать дальше».

Стоит сказать, что за включение в повестку дня вопроса об отставке спикера голосовали не только представители оппозиции, но и соратники Гершевича по партии – депутаты-единороссы. По мнению Бураева, это объясняется последними событиями в республике: «Единая Россия» в Бурятии на данный момент далеко не едина. У многих представителей данной партии наступило прозрение. Плюс к этому события, связанные с госуниверситетом, и деятельность главы республики наложили свой отпечаток на оценку председателя Народного Хурала».

Бураев отметил, что уход Гершевича заметно отразится на позициях главы Бурятии: «Авторитет главы будет подорван. Он и так уже далеко не высокий».

Политолог Эрдэм Дагбаев также считает, что уход Гершевича ослабит позиции Наговицына: «Гершевич – ставленник Наговицына. В общественном мнении Гершевич выглядит как фигура, ассистирующая главе региона, и потеря доверия депутатов спикера парламента скажется негативно на позициях Наговицына. Собственно говоря, происходящие в последнее время события в регионе на это и направлены».

Дагбаев напомнил, что Гершевич в свое время был избран спикером в серьезной борьбе и лишь во втором туре. Нынешняя ситуация в регионе, по словам Дагбаева, привела к тому, что все прошлые противоречия выплеснулись наружу: «Эти расхождения были давно, но они не вылезали наружу, потому что не было для этого условий. А сейчас появились условия, и все пошло своим путем».

Политолог подчеркнул, что последние события, связанные с митингами в защиту БГУ, обсуждения работы Наговицына и требования отставки спикера – звенья одной цепи: «Это одна политическая кампания, которая приближается к моменту наивысшего напряжения. И эта кампания направлена на выборы главы республики».

Источники «Клуба Регионов», близкие к правительству Бурятии и Верховному Хуралу, утверждают, что за требованиями отставки председателя парламента стоит представитель «Единой России», вице-спикер Бато Семенов.

Добавим, полномочия Вячеслава Наговицына истекают в мае 2017г., осенью того же года должны состояться плановые выборы главы республики.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.