Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 марта 2016

Праймериз ЕР в Бурятии начинаются со скандала

Фото: tulactive.ru

Предприниматель из Бурятии Сергей Каримов заявил, что был включен в список участников праймериз ЕР по выборам в Госдуму без его согласия. «Складывается впечатление, что «Единая Россия» пытается «пиариться» любыми способами, в том числе и за счет не членов партии», – сказал Каримов. Наблюдатели вспоминают, что в республике уже были случаи включения в ЕР людей без их согласия. По мнению экспертов, накануне выборов в Госдуму у бурятских единороссов есть нехватка ярких личностей. В то же время политологи подчеркивают, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын имеет большое влияние на реготделение ЕР и может заставить партийцев выдвигать тех кандидатов, которые ему нужны.

В Бурятии при подготовке праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму произошел скандал. Местный предприниматель Сергей Каримов заявил, что его включили в списки кандидатов без его согласия. По словам Каримова, о своем участии в праймериз он узнал из СМИ.

Каримов уже написал официальный отказ от участия в предварительном голосовании. «Считаю неэтичным включать людей в какие-либо политические «списки», не удостоверившись в их согласии. У меня складывается впечатление, что «Единая Россия» пытается «пиариться» любыми способами, в том числе и за счет не членов партии. Я в этом участвовать не хочу», – приводит слова Каримова tUday.ru.

Стоит сказать, что о решении Каримова участвовать в праймериз ЕР стало известно 14 марта. На сайте реготделения партии в этот день появилась новость, что Каримов подал документы вместе с депутатом Госдумы РФ Михаилом Слипенчуком.

Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Фёдор Бураев отметил, что в республике уже были случаи включения в ЕР людей без их согласия: «В ЕР принимают иногда в насильственном порядке. Особенно это касается бюджетников. Много примеров в сельской местности, где на директора какой-либо организации оказывается давление, и он заставляет весь свой персонал вступать в ЕР под угрозой увольнения. Таким образом ЕР пытается количеством задавить других».

По мнению Бураева, ситуация с Каримовым на праймериз ЕР могла возникнуть из-за неотлаженной кадровой политики партии: «Что касается праймериз, то не исключаю, что у них могут быть сложности с кандидатами. Ярких личностей у них не так много в республике. А те, которые есть, – это уже затасованная колода. Этих людей знают, но к ним складывается негативное отношение избирателей».

Местные наблюдатели также отмечают большое влияние главы Бурятии Вячеслава Наговицына на реготделение ЕР. По словам политолога Эрдэма Дагбаева, в случае необходимости Наговицын может волевым решением заставить партийцев выдвигать тех кандидатов, которые нужны лично ему. «В любом регионе у губернатора есть рычаги, ресурсы. Губернаторы так или иначе аффилированы с ЕР. Поэтому они многое могут. Речь не идет о прямых приказах, но в различных формах они могут повлиять на то или иное решение партии», – отметил Дагбаев.

«Очень велико влияние Наговицына на ЕР, – сказал председатель регионального отделения партии «Родина» Евгений Буянин. – Под тотальным контролем администрации главы Бурятии находится всё региональное отделение ЕР. В свое время именно Наговицын пролоббировал в Москве назначение Владимира Павлова на пост секретаря реготделения ЕР».

В то же время Дагбаев подчеркнул, что в республиканском отделении ЕР нет проблем с кадрами: «Кадрового голода нет. В ЕР этими вопросами занимаются. В частности, они реализуют ряд проектов по созданию кадрового резерва. Единственное, что меня смущает, что потенциальных кандидатов они ищут среди предпринимателей. Но они не всегда бывают зрелыми для политики».

Буянин обратил внимание на то, что, по словам Каримова, обязанностью выдвигаемых на праймериз ЕР кандидатов является покупка за свой счет баннера и другое финансирование. Он добавил, что отделения парламентских партий в Бурятии не испытывают проблем с подбором кандидатов на выборы: «Людей найти не проблема. Тем более для партий, которым не надо собирать подписи. Другой вопрос, что они все понимают, что шансы пройти есть не у всех».

О наличии конкурентоспособных кандидатов также заявил Бураев: «В КПРФ много достойных известных людей, которые себя проявили. Думаю, у нас перед выборами проблемы с кадрами не будет. Мы подберем довольно известные кандидатуры, к которым избиратели относятся положительно».

В настоящее время на праймериз ЕР в Бурятии подали документы депутат Госдумы Михаил Слипенчук, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, председатель РОО «Женщины Бурятии» Анна Скосырская, председатель РОО «Ассоциация фермеров Республики Бурятия» Баир Бальжиров и депутат Народного Хурала региона Игорь Зубарев.

Версия для печати