Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
17 мая 2017

Сто дней врио Цыденова

Фото: glava.govrb.ru

Эксперты положительно оценивают первые 100 дней работы врио главы Бурятии Алексея Цыденова. По их словам, Цыденову удалось добиться финансирования ряда значимых проектов, наладить дисциплину в органах власти, общение с населением. Главным минусом работы Цыденова политологи считают отсутствие четкой стратегии развития региона. Они подчеркивают, что все действия Цыденова «носят характер тактический, нежели стратегический». Наблюдатели также советуют Цыденову наладить отношения с оппозицией, которая в преддверии выборов главы республики может использовать в свою пользу не только неудачи действующего губернатора, но и его успехи.

Прошло 100 дней с момента назначения врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Напомним, что президент России Владимир Путин 7 февраля принял отставку главы республики Вячеслава Наговицына. В этот же день Цыденов был назначен врио губернатора. До этого он занимал пост замминистра транспорта РФ.

Депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев за первые 100 дней работы Цыденова увидел несколько отличий его от Наговицына.

«Начала расти исполнительская дисциплина в органах власти. Цыденов сумел сделать то, что не удавалось бывшему главе региона Вячеславу Наговицыну. Наговицын давал поручение и забывал про него. А Цыденов дает поручения и спрашивает за них. Кроме того, он обращается к населению напрямую. Ему не нужны посредники. У него нет той дворянской отстраненности, которая была у Наговицына. Началась работа по федеральным целевым программам. Ранее Бурятия вылетала из всех ФЦП или даже не подавала заявки на участие в них. Цыденов в этом плане гораздо эффективнее. Он сдвинул с мертвой точки ситуацию с очистными сооружениями в Улан-Удэ. Он начал заниматься проблемами сельского хозяйства. Цыденов выбил деньги у Минсельхоза РФ на компенсацию потерь, понесенных сельхозтоваропроизводителями из-за засухи. То есть Цыденов берется с какими-то проблемами и решает их. Наговицын же говорил в будущем времени: мы сделаем это или еще что-то. А Цыденов не говорит, а делает», – сказал Будуев «Клубу Регионов».

В то же время он считает, что Цыденову стоит обратить внимание на кадровую политику. По словам Будуева, в республике сложилась практика, согласно которой, «чтобы попасть в управленческую обойму, необходимо быть либо неграмотным, либо чьим-то родственником». Это привело к нехватке квалифицированных управленческих кадров, чтобы может стать проблемой для нового руководителя региона.

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отметил некоторые сходства первых 100 дней работы Цыденова с деятельностью Наговицына: «Деятельность Цыденова напоминает ребрендинг старых идей, которые мы видели при Наговицыне. Также объявлялся золотой кадровый резерв, также туризм объявлялся приоритетным направлением, также говорилось о финансировании различных проектов федеральной властью».

При этом Комбаев заявил, что степень эффективности решения Цыденовым поставленных задач очень высокая, однако необходимо не только решать текущие проблемы, но и создавать задел на будущее, чего пока нет: «Основные плюсы в том, что врио главы Бурятии работоспособный человек, быстро принимает решения. Но есть обратная сторона медали. До сих пор ни жители Бурятии, ни экспертное сообщество не услышали, к чему стремится Цыденов. Нет конкретной стратегии. Все действия носят характер тактический, нежели стратегический. До сих пор непонятны основные принципы его кадровой политики. И кроме как в интервью, где он обозначил свои направления деятельности – туризм и сельское хозяйство, – больше мы ничего не услышали. Плюсом и в то же время минусом является то, что в настоящее время Цыденов занят тем, что в авральном порядке решает проблемы, которые накопились».

Политолог Эрдэм Дагбаев подчеркнул, что главный успех Цыденова в том, что ему удалось за первые 100 дней привлечь финансовые средства для реализации ряда проектов: «Это говорит о том, что он обладает способностями по привлечению средств. Но, с другой стороны, мы понимаем, что впереди выборы и Кремль оказывает поддержку Цыденову. Плюс Цыденов побывал во многих районах, где также поддержал целый ряд проектов. В целом стиль управления и общения Цыденова совершенно другой по сравнению с Наговицыным. Цыденов более демократичен и открыт. Он создал задел на выборы. Он человек нового поколения. Он обладает связями в федеральных структурах».

Среди минусов Цыденова Дагбаев видит небольшой публичный опыт, в результате чего врио главы региона допускает заявления и действия, которые могут быть неоднозначно восприняты в обществе: «Кроме того, на мой взгляд, Цыденов мало вступает во взаимодействие с различными общественными силами. Не было встреч с оппозицией».

Политолог Алексей Михалёв также считает, что врио главы Бурятии стоит вести более активный диалог с оппозицией: «Цыденову стоит иначе работать с оппозицией. Потому что так или иначе они набирают на его положительных сторонах баллы себе. Получается, что Цыденову не удается развернуть положительные стороны таким образом, чтобы они шли полностью ему в зачет. По большому счету 100 дней Цыденова оцениваю положительно. Появилась надежда на лучшее. Есть свидетельства активности Цыденова, которые имеют положительную сторону. Но оппозиции в Бурятии всегда есть на чём сыграть. Цыденов делает многое, поэтому недостатки находить просто. В России процесс принятия решений сложный. Предвыборная кампания Цыденова опирается на то, что он пытается выглядеть человеком дела. А чем больше ты делаешь, чем больше подвергаешься критике».

Комбаев также не исключает, что выборы главы Бурятии «могут сыграть плохую службу Цыденову»: «Сейчас люди представили образ будущего рая в республике, к которому приведет Цыденов. А по факту не всё может получиться из того, что запланировано. Цыденову прорисовали образ молодого технократа, который будет всё преобразовывать. Но такой образ не играет в массах. Бурятия находится в сложных условиях, и любой механизм здесь будет пробуксовывать. Молодому технократу этого не простят. А человеку от народа это, может быть, простили бы. В результате Цыденов невыгодно будет смотреться на фоне кандидата в главы Бурятии от КПРФ Вячеслава Мархаева. Его народ нарисовал в своем сознании как человека слова, человека от народа, который будет менять ситуацию в Бурятии».

Дагбаев считает, что первые 100 дней работы Цыденова во главе Бурятии должны «пойти ему в зачет накануне выборов».

Добавим, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября 2017г.

Версия для печати