ревенко:  направлю обращение на имя председателя СК Бастрыкина с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналиста Эха
8 августа 2017

Политолог: для Цыденова теперь принципиально важно не уронить явку

На фото: Алексей Цыденов
Фото: egov-buryatia.ru

По мнению экспертов, недопуск сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева на выборы главы Бурятии может по-разному повлиять на явку избирателей. По версии одних, неучастие Мархаева в выборах негативно скажется на желании избирателей приходить на избирательные участки. В этом случае, по их словам, властям региона предстоит работать над повышением явки для выстраивания отношений с местными элитами. По другим версиям, неучастие Мархаева либо не повлияет на явку, либо мобилизует протестный электорат.

После отказа зарегистрировать кандидатом на пост главы Бурятии лидера коммунистов республики Вячеслава Мархаева в избирательной кампании осталось только три участника: врио главы региона Алексей Цыденов («Единая Россия»), выдвиженец ЛДПР Сергей Дорош и представитель «Коммунистов России» Бато Багдаев. Это самое малое количество претендентов на выборах глав субъектов РФ, которые пройдут в сентябре 2017г.

Местные наблюдатели утверждают, что недопуск Мархаева, а также слабая конкуренция негативно скажутся на явке избирателей на выборы главы Бурятии, что поставит под сомнение легитимность избранного губернатора.

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский заявил «Клубу Регионов», что вопрос обеспечения приемлемой явки на выборах главы Бурятии является актуальным для Цыденова. «Я думаю, что ожидать высокой явки избирателей на выборы главы республики не приходится. У КПРФ и у Мархаева определенная устойчивая поддержка в регионе есть, поэтому неучастие Мархаева в выборах приведет к некоторому снижению явки. На мой взгляд, региональные власти понимают, что угроза низкой явки очень серьезная и номинальные соперники Цыденова не смогут поспособствовать ее повышению. Поэтому власти республики будут предпринимать свои меры для того, чтобы провести административную мобилизацию электората. И для них этот вопрос становится принципиально важным. Понятно, что от властей Бурятии никто не требует сверхвысокой явки, но им всё-таки важно продемонстрировать, что неучастие Мархаева в выборах не обрушивает явку. Необходимость не уронить явку становится делом принципа для самого Цыденова, для его отношений в республике, для его отношений с региональными элитами», – подчеркнул Туровский.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, напротив, предполагает, что отказ избиркома регистрировать Мархаева на выборах главы Бурятии может мобилизовать протестный электорат: «Какая-то часть населения в знак протеста не примет участие в выборах. Но значительная часть населения, наоборот, пойдет на выборы и проголосует назло. Говорить о том, что неучастие в выборах Мархаева обрушит явку, я бы не стал. Опыт и анализ различных электоральных кампаний говорит, что неучастие одного из фаворитов предвыборной кампании может, наоборот, служить мобилизующим фактором, но протестного электората».

При этом, по словам Антонова, кандидаты в главы Бурятии, среди которых и Цыденов, будут вести работу по привлечению на выборы своего электората.

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, неучастие в выборах Мархаева повлияет на «конкурентность и остроту выборов», но на явке принципиально не скажется: «Оснований утверждать, что многие сторонники Мархаева будут бойкотировать выборы, нет. Во-первых, это не в наших традициях, а во-вторых, мне кажется, что власти будут работать над тем, чтобы явка была приемлемой. Существуют известные варианты по привлечению к голосованию по линии бюджетных организаций. Во-вторых, в Бурятии всегда на выборах федерального и республиканского уровней явка была на уровне. Тем более что выборы главы Бурятии проходят после большого перерыва, когда мы не избирали руководителя республики. Поэтому я не вижу причин тому, что явка будет снижена».

Напомним, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября. 

Версия для печати
Главное