t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
7 августа 2017

Элла Памфилова: очень жаль, что выборы в Бурятии будут фактически неконкурентными

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, перечисленные в жалобе лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, необходимо направить в Генпрокуратуру. Ранее ЦИК отказал Мархаеву в удовлетворении его жалобы на отказ избиркома Бурятии зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. По словам Памфиловой, ЦИК вынужден был принять «правильное по форме, но полностью издевательское решение». «Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными», – заявила глава ЦИКа.

Центральная избирательная комиссия отказала сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву в удовлетворении его жалобы на облизбирком Бурятии, который не зарегистрировал его кандидатом в главы республики. Региональный избирком ранее принял такое решение в связи с недостаточным количеством собранных подписей для прохождения муниципального фильтра.

Мархаев в своей жалобе утверждал, что на депутатов муниципального уровня при сборе подписей оказывалось давление. Он считает, что в поддержку врио главы республики Алексея Цыденова сознательно было собрано больше подписей, чем ему нужно для регистрации. По мнению Мархаева, это было сделано для «создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов».

Глава ЦИКа Элла Памфилова подчеркнула, что у нее есть подозрения на применение в отношении Мархаева административного ресурса. Но с точки зрения законодательства он не может быть зарегистрирован на выборах. «У нас есть основания полагать, что есть злоупотребление административным ресурсом. Но если бы мы сейчас приняли другое решение, то нас бы обвинили в нарушении закона. Суд бы потом его отменил», – сказал Памфилова.

По ее словам, члены ЦИКа были вынуждены принять «правильное по форме, но полностью издевательское решение». «Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными», – подчеркнула глава ЦИКа.

При этом она добавила, что факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, перечисленные в жалобе Мархаева, необходимо направить в Генпрокуратуру, чтобы «подробно разобраться во всех процессах, которые привели к такому печальному финалу».

Стоит сказать, что после отказа в регистрации Мархаева на выборах главы Бурятии осталось три кандидата: врио главы региона Алексей Цыденов, выдвиженец ЛДПР Сергей Дорош и представитель «Коммунистов России» Бато Багдаев. Это самое маленькое количество кандидатов на выборах глав субъектов РФ, которые пройдут в стране 10 сентября. Самая высокая численная конкуренция отмечена в Карелии. Здесь в выборах примут участие семь человек.

Версия для печати