Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
11 сентября 2018

Политолог: авторитет Цыденова обеспечил победу «Единой России» на выборах в Хурал

Фото: newbur.ru

Результаты выборов в Народный Хурал Бурятии, на которых «Единой России» удалось сохранить свои позиции и ощутимо обогнать коммунистов, позволяют отнести республику к регионам-исключениям в рамках нынешней осенней кампании. В подавляющем большинстве субъектов Сибири и Дальнего Востока партия власти сдала свои позиции. Политолог Олег Матвейчев считает, что именно такие ситуации и позволяют выявить эффективных руководителей регионов.

Бурятия оказалась одним из немногих регионов Сибири, где по итогам выборов в региональные парламенты «Единая Россия» одержала убедительную победу. На выборах в Народный Хурал республики ЕР набрала 41%, на 15% опередив КПРФ во главе с популярным в регионе депутатом Госдумы Вячеславом Мархаевым. В голосовании по одномандатным округам представители ЕР одержали победу в 24 из 33 территорий. Для сравнения, в относительно благополучном 2013г., когда пенсионная реформа еще не обвалила рейтинг «Единой России», партия власти набрала на выборах в Народный Хурал 43% по списку и провела 20 одномандатников.

При этом ЕР по итогам кампании 2018г. проиграла региональные выборы в Забайкалье и Иркутской области, уступив КПРФ. В Хакасии партия власти хоть и сумела на 4% опередить коммунистов, но при этом глава республики единоросс Виктор Зимин уступил в первом туре кандидату от КПРФ. В Кемеровской области ЕР получила по единому округу 64% голосов, в то время как в 2013г. у нее было 86%. По мнению ряда экспертов, выборы в региональные парламенты стали своеобразным экзаменом профпригодности для губернаторов, и по их результатам и ходу самого голосования можно судить об эффективной работе глав субъектов.

Комментируя итоги выборов в Бурятии, политолог, профессор Высшей школы экономики, действительный член Национальной академии социальных технологий Олег Матвейчев подчеркнул, что в кампаниях регионального уровня многое зависит именно от глав регионов. «Там, где человек не держит ситуацию, регулярно совершает какие-то ошибки, и возникают такие ситуации, как в Хакасии. А Цыденов – молодой, очень умный и энергичный руководитель, недаром он прошел все кремлевские отборы и тесты, он сумел правильно сосредоточить усилия в нужных направлениях и заработал определенный авторитет – вот это, собственно, и дало результат», – сказал эксперт.

«Когда все хорошо в стране, трудно определить, хороший руководитель или плохой. А вот когда возникает такой кризис, как, скажем, пенсионная реформа, то где тонко, там и рвется, а, где более-менее руководитель создает или создал запас прочности, там все нормально», – подчеркнул Матвейчев.

Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов позитивные для ЕР результаты выборов в ряде регионов объясняет влиянием нескольких факторов, в числе которых и действенные шаги региональных властей. «Это обусловлено и особенностью территории, и недостаточно эффективной протестной мобилизацией со стороны оппозиционных сил, а также эффективной работой региональных властей и тем, насколько граждане удовлетворены социально-экономическим положением; возможно, и эффективным использованием политических технологий. Причем в каждой из территорий набор факторов различается», – сказал он.

Политтехнолог Георгий Шипунов считает результаты выборов в Народный Хурал Бурятии заслугой именно главы республики, а не результатом применения политтехнологий. По мнению эксперта, Цыденову удалось из критически настроенных граждан сформировать «здоровую фронду» и объединить людей на результат: «Цыденов создал свою группу на этих выборах, которая называлась «Команда Бурятии», и она отличалась от «Единой России». Хурал обновился, и людей, которых избиратель не был готов видеть, он их и не увидел. И эта «Команда Бурятии», в отличие от ЕР, смогла отстроиться от болезненно-острой темы пенсионной реформы. В других регионах власти сделать этого не сумели, и там кандидаты-единороссы собрали на себя весь негатив», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что в целом по стране в 11 из 16 региональных парламентов, где проходили выборы депутатов нового созыва, «Единая Россия» набрала меньше 50%.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.