Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
14 июня 2019

ЕР создает в Бурятии общественное движение под выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета

Фото: gazeta.ru

Общественное движение «Город для людей» планируют создать в Бурятии. Такое решение было озвучено в ходе одноименного форума, прошедшего в Улан-Удэ. Участие в мероприятии приняли глава Бурятии Алексей Цыденов и и.о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков. Эксперты считают, что движение создается «Единой Россией» под предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета. Наблюдатели отмечают, что подобные примеры уже были, когда при избрании главой города Геннадия Айдаева работало общественное движение «Мой любимый город». В мае Айдаев был назначен советником главы Бурятии.

В Бурятии прошел форум «Город для людей». Он был организован ассоциацией ТОСов Улан-Удэ и поддержан и.о. руководителя городской администрации Игорем Шутенковым. Участие в форуме приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, а также общественники, блогеры, эксперты по разным отраслям, депутаты. Обсуждались вопросы развития общественных пространств, транспортной системы и благоустройства Улан-Удэ.

По итогам форума было принято решение о создании общественного движения «Город для людей». Эксперты считают, что такая структура создается под предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета. В частности, член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин сказал «Клубу Регионов»: «Сам форум, который прошел, заявлялся как общественно-политический. В нем принимали участие кандидаты от «Единой России», выигравшие праймериз, и выступал Шутенков как потенциальный кандидат в мэры. Поэтому решение о создании общественного движения на этом форуме наталкивает на мысль, что оно создается в рамках предвыборной кампании на осень 2019г. За созданием такого движения, скорее всего, стоит партия власти. Другие политические партии участия в этом форуме не принимали».

Васюткин добавил, что в Бурятии уже были примеры создания общественных движений накануне выборов: «При выборах мэра, когда избирался главой города Геннадий Айдаев, создавалось подобное общественное объединение «Мой любимый город».

Стоит сказать, что в мае текущего года экс-мэр Айдаев был назначен советником главы Бурятии. Местные эксперты ранее предполагали, что популярный у горожан Айдаев будет задействован Цыденовым в проведении выборов мэра Улан-Удэ. По мнению наблюдателей, он должен помочь победить ставленнику главы республики Шутенкову.

Отметим, что, выступая в рамках форума «Город для людей», Цыденов высоко оценил взаимодействие региональных и городских властей: «Сейчас работа между правительством республики и городом идет в едином ключе. Мы друг друга понимаем с полуслова, это дает возможность шагать быстрее».

Васюткин подчеркнул, что в создании общественного движения перед выборами есть как плюсы, так и минусы: «Все зависит от содержания, которое будет вкладываться в деятельность этого движения. Если какие-то общественные инициативы будут поддержаны, тогда это может быть эффективно. Как таковой необходимости в создании такого общественного движения я не вижу. Это общественное движение создается как некая третья сила. Пока запроса в обществе на это нет. Можно было исключительно под мэра делать это движение. Но в данном случае привязка идет к кандидатам в депутаты от ЕР. То есть может смешение произойти, вроде и ЕР есть, и еще какое-то движение».

Добавим, что выборы мэра Улан-Удэ и депутатов городского парламента пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное