Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
14 июня 2019

ЕР создает в Бурятии общественное движение под выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета

Фото: gazeta.ru

Общественное движение «Город для людей» планируют создать в Бурятии. Такое решение было озвучено в ходе одноименного форума, прошедшего в Улан-Удэ. Участие в мероприятии приняли глава Бурятии Алексей Цыденов и и.о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков. Эксперты считают, что движение создается «Единой Россией» под предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета. Наблюдатели отмечают, что подобные примеры уже были, когда при избрании главой города Геннадия Айдаева работало общественное движение «Мой любимый город». В мае Айдаев был назначен советником главы Бурятии.

В Бурятии прошел форум «Город для людей». Он был организован ассоциацией ТОСов Улан-Удэ и поддержан и.о. руководителя городской администрации Игорем Шутенковым. Участие в форуме приняли глава Бурятии Алексей Цыденов, а также общественники, блогеры, эксперты по разным отраслям, депутаты. Обсуждались вопросы развития общественных пространств, транспортной системы и благоустройства Улан-Удэ.

По итогам форума было принято решение о создании общественного движения «Город для людей». Эксперты считают, что такая структура создается под предстоящие выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета. В частности, член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин сказал «Клубу Регионов»: «Сам форум, который прошел, заявлялся как общественно-политический. В нем принимали участие кандидаты от «Единой России», выигравшие праймериз, и выступал Шутенков как потенциальный кандидат в мэры. Поэтому решение о создании общественного движения на этом форуме наталкивает на мысль, что оно создается в рамках предвыборной кампании на осень 2019г. За созданием такого движения, скорее всего, стоит партия власти. Другие политические партии участия в этом форуме не принимали».

Васюткин добавил, что в Бурятии уже были примеры создания общественных движений накануне выборов: «При выборах мэра, когда избирался главой города Геннадий Айдаев, создавалось подобное общественное объединение «Мой любимый город».

Стоит сказать, что в мае текущего года экс-мэр Айдаев был назначен советником главы Бурятии. Местные эксперты ранее предполагали, что популярный у горожан Айдаев будет задействован Цыденовым в проведении выборов мэра Улан-Удэ. По мнению наблюдателей, он должен помочь победить ставленнику главы республики Шутенкову.

Отметим, что, выступая в рамках форума «Город для людей», Цыденов высоко оценил взаимодействие региональных и городских властей: «Сейчас работа между правительством республики и городом идет в едином ключе. Мы друг друга понимаем с полуслова, это дает возможность шагать быстрее».

Васюткин подчеркнул, что в создании общественного движения перед выборами есть как плюсы, так и минусы: «Все зависит от содержания, которое будет вкладываться в деятельность этого движения. Если какие-то общественные инициативы будут поддержаны, тогда это может быть эффективно. Как таковой необходимости в создании такого общественного движения я не вижу. Это общественное движение создается как некая третья сила. Пока запроса в обществе на это нет. Можно было исключительно под мэра делать это движение. Но в данном случае привязка идет к кандидатам в депутаты от ЕР. То есть может смешение произойти, вроде и ЕР есть, и еще какое-то движение».

Добавим, что выборы мэра Улан-Удэ и депутатов городского парламента пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.