Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 мая 2019

Бывший мэр Улан-Удэ Айдаев вошел в команду главы Бурятии Цыденова

На фото: Геннадий Айдаев
Фото: ulanmedia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил своим советником бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Ему поручено курировать реализацию проекта «Комфортная городская среда». В то же время эксперты считают, что еще один мотив приглашения Айдаева в команду Цыденова – предстоящие выборы мэра Улан-Удэ. По словам политического юриста Николая Васюткина, привлечение Айдаева «снимает определенное напряжение» для основного кандидата в главы города Игоря Шутенкова.

У главы Бурятии Алексея Цыденова появился новый советник. Им назначен экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он был главой города с 1998 по 2012г.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, Айдаев будет работать на общественных началах. Ему поручено курировать реализацию проекта «Комфортная городская среда».

В то же время эксперты связывают назначение Айдаева с предстоящими выборами мэра Улан-Удэ. «Этим назначением глава Бурятии убивает двух зайцев одним выстрелом, – сказал член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин. – С одной стороны Цыденов начал делать упор на реализацию федеральных проектов, которые озвучены президентом. Поэтому неудивительно, что он создал отдельный комитет по контролю над реализацией указов президента. И по этим проектам нужен координатор по тем или иным направлениям. И Айдаев, как никто другой, подходит на эту роль. Но можно говорить, что назначение Айдаева касается и выборов мэра Улан-Удэ. Айдаев как политическая фигура теперь уже не может участвовать хотя бы косвенно в проведении этих выборов. И его привлечение к команде главы Бурятии положительно играет в пользу основного претендента на пост главы города Игоря Шутенкова [ставленника Цыденова]».

Напомним, что выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября. По данным СМИ, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков пойдет на выборы самовыдвиженцем. Наблюдатели говорят, что его кандидатуру поддерживает Цыденов. Принять участие в выборах также намерен лидер реготделения КПСС Батодалай Багдаев. Ранее сообщалось, что своих кандидатов намерены выдвинуть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Эти партии своих претендентов пока не назвали.

Версия для печати