Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
9 сентября 2019

Эксперты: в победе Шутенкова на выборах мэра Улан-Удэ сыграла роль поддержка губернатора Цыденова

На фото: Игорь Шутенков
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Поддерживаемый главой Бурятии Алексеем Цыденовым кандидат в мэры Улан-Удэ Игорь Шутенков выиграл выборы. Он набрал 53% голосов. Его ближайший конкурент, коммунист Вячеслав Мархаев, получил 37%. По мнению экспертов, поддержка Цыденова сыграла свою роль в избрании Шутенкова мэром. При этом политолог Алексей Комбаев отметил, что победа Шутенкова была важна Цыденову, поскольку Мархаев рассматривал эти выборы как возможность реванша за выборы главы Бурятии.

Мэром Улан-Удэ избран Игорь Шутенков. За него проголосовали 52,52% избирателей. Шутенков, напомним, шел на выборы в качестве самовыдвиженца. Его ближайший конкурент, представитель КПРФ Вячеслав Мархаев, получил 36,58% голосов.

Эксперты назвали ожидаемыми такие результаты выборов главы города. В частности, завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев сказал «Клубу Регионов»: «Есть несколько условий, в результате чего сложились такие итоги голосования. Во-первых, это поздний старт кампании Мархаева. Во-вторых, это разрозненность оппозиции, даже не столько оппозиции, а протестно настроенного электората. Еще один фактор победы Шутенкова – это ранний старт избирательной кампании и значительный административный ресурс».

Политолог Алексей Михалёв отметил, что команде Шутенкова удалось лучше, чем конкурентам, мобилизовать свой электорат: «На протяжении последнего полугода команда технологов Шутенкова отработала хорошо. Он объездил почти все дворовые встречи. И за полгода обеспечил себе высокий уровень узнаваемости. При относительно низкой явке и большом количестве голосов бюджетников победа Шутенкова была ожидаемой, потому что Мархаев не смог мобилизовать свой электорат. И вместе с Шутенковым шла целая команда кандидатов в горсовет Улан-Удэ. В итоге получился тот результат, который мы видим».

Стоит сказать, что одновременно с выборами мэра Улан-Удэ проходили выборы в городской парламент. По предварительным данным, 24 мандата из 30 в горсовете Улан-Удэ получают представители «Единой России».

Михалёв также отметил роль главы Бурятии Алексея Цыденова в результатах выборов в Улан-Удэ: «Потому что Шутенков – это человек, идущий в тандеме с Цыденовым. И стояла задача сформировать новую архитектуру республиканской власти, в которой городская власть будет идти в тандеме с региональной».

Напомним, что Цыденов неоднократно заявлял о том, что поддерживает Шутенкова. «Глава Бурятии всеми своими однозначными и неоднозначными действиями показывал, какой кандидат в мэры для него более благожелательный, – сказал Комбаев. – В большей степени Цыденов был ориентирован на выборы мэра, чем в горсовет. Это было связано с тем, что это касалось напрямую его. Потому что для Мархаева выборы мэра были своего рода реваншем за то, что его ранее не пустили на выборы главы республики. И Цыденову необходимо было показать, что, раз Шутенков выиграл с большим перевесом, это во многом легитимизирует главу республики».

Добавим, что явка на выборы в Улан-Удэ составила 34,52%.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.