Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
1 декабря 2020

Эксперты: президент Путин дал сигнал о поддержке главы Бурятии Цыденова

По словам экспертов, итоги встречи президента Владимира Путина и главы Бурятии Алексея Цыденова говорят о том, что в планах губернатора решение не только текущих вопросов, но также стратегическое развитие региона. Политологи отмечают, что одобрение президентом обозначенных главой республики долгосрочных проектов – это сигнал местным элитам о федеральной поддержке действующего губернатора и свидетельство того, что «Цыденов в Бурятии надолго».

Вопросы социально-экономического развития Бурятии обсуждались в ходе встречи президента Владимира Путина с главой республики Алексеем Цыденовым. Цыденов доложил Путину, что ситуация в регионе «напряженная с точки зрения коронавируса, но по экономике достаточно стабильная».

В рамках встречи обсуждались как оперативные вопросы – строительство детсадов, школ, трудоустройство населения, так и ряд долгосрочных проектов, намеченных властями Бурятии. В частности, глава республики заручился поддержкой президента по проектам возведения защитной дамбы в Улан-Удэ, развития общественного транспорта, строительства жилья и инфраструктуры.

По мнению экспертов, итоги встречи с Путиным говорят о поддержке президентом Цыденова. «Функция государственной власти – это стратегическое планирование, и, безусловно, важно, что в ходе встречи глава Бурятии и президент договорились о реализации в том числе долгосрочных проектов, – сказал политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский. – Конечно, когда происходит встреча главы региона с президентом, это в том числе сигнал и местным элитам, и оппонентам, что у губернатора есть поддержка президента. Цыденов – выпускник школы губернаторов и достаточно эффективный губернатор. Нет никаких поводов подозревать возможность ослабления его позиций. У него устойчивый рейтинг».

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян отметил, что Цыденов не только обозначил дальнейшие планы развития Бурятии, но и показал уже имеющиеся результаты работы: «Те вопросы, которые обсуждали президент и глава Бурятии, – это не те вопросы, которые в виде пряников решаются в течение месяца, как бывает перед выборами. То, что Цыденов обозначил вопрос по строительству дамбы, развитию общественного транспорта, – это большая история. В то же время обсуждались всегда актуальные вещи по строительству детсадов и школ, тем более учитывая, что Бурятия на первых строчках по рождаемости. Всё это те вещи, которые будут решаться не один год. Но глава Бурятии может показать, что уже сделано и что есть понимание, что будет делаться. В то же время на встрече обсуждалось взаимодействие региона с «Росатомом», «Ростехом», РЖД, и в этой части то, что назвали темпами инвестиций, идет нормальным темпом. Всё это говорит в пользу того, что если глава республики сочтет для себя необходимым выдвигаться на новый срок, то у него есть основания это сделать».

Политконсультант Роза Абдулина считает, что намеченные главой Бурятии планы и их поддержка со стороны президента свидетельствуют о том, что Цыденов в республике надолго: «Встреча президента с главой Бурятии, те проекты, которые озвучил Цыденов, и то, что президент их поддержит, свидетельствуют о двух вещах. Первое – у Цыденова есть поддержка президента. А учитывая, что эти проекты долгосрочные, это говорит о том, что президент на посту главы Бурятии не видит никого другого кроме Цыденова. Бурятия – экономически сложный регион, и для республики очень важна финансовая поддержка из федерального центра. И мы видим, что Цыденов не пошел мелкие камешки собирать, а сразу начал сворачивать глыбу, и это тоже характеризует его как эффективного губернатора».

Политолог Алексей Михалёв подчеркнул актуальность вопросов, которые обсуждались в рамках встречи главы Бурятии и президента: «На лоббистские возможности Цыденова в Бурятии рассчитывали. И о том, что планируется решать инфраструктурные проблемы, разговор шел с самого начала. Это проблемы, которые накопились за последние 30 лет. И то, что сейчас эти вопросы решаются, большой плюс для республики и, несомненно, заслуга главы Бурятии. И важно, что Цыденов думает о том, что будет послезавтра и в дальнейшем, а не только принимает решения сегодняшнего дня. Цыденов показал, что у него не только есть поддержка в Кремле, но и то, что он понимает, что происходит в республике, какие задачи являются важными и что является приоритетом для населения».

Путин по итогам встречи заявил, что вопросы, поднятые Цыденовым, будут сформированы в соответствующие поручения правительству РФ.

Версия для печати