21 декабря 2021
Версия для печати
Политолог Гращенков: глава Бурятии Цыденов находится в полуподвешенном состоянии
Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердительно ответил на вопрос журналистов, собирается ли он выдвигаться на второй срок. Напомним, выборы губернатора в республике назначены на сентябрь 2022г.
Политический юрист, общественник Николай Васюткин полагает, что делать подобные заявления без одобрения администрации президента Цыденов не стал бы. «В Бурятии сейчас начинается большой выборный цикл [с разницей в год пройдут выборы главы, затем Народного Хурала, а за ними – президента РФ], и замена губернатора может создать определенные сложности с учетом запросов региональных элит», – сказал он.
Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков обратил внимание, что все губернаторы в конце срока на вопросы о дальнейших планах «до упора говорят, что собираются работать в регионе всю свою жизнь, а когда их через неделю отправляют в отставку, оправдываются тем, что все почему-то поменялось». Точно так же, по его мнению, ведет себя и Цыденов.
«Глава Бурятии находится в полуподвешенном положении. С одной стороны, он крепкий середнячок. Не сказать, что у него есть сильные провалы, но он допустил ряд промахов в политическом и экономическом плане. Бурятия – регион сложный, в некотором роде ресурсный, конкуренция за него идет, и накануне истечения срока Цыденова она обостряется. Я бы сказал, что если не будет серьезных заявок на перехват этого региона у групп влияния, отличных от тех, которые помогают Цыденову, то он, скорее всего, останется. Но если какая-то конкуренция развернется, то замена главы возможна. Пока же я оцениваю его шансы на то, чтобы остаться, как довольно большие», – поделился Гращенков своим прогнозом с «Клубом Регионов».
Собеседник «Клуба Регионов», близкий к бурятскому политическому истеблишменту, полагает, что заявление Цыденова было санкционировано администрацией президента, чтобы пресечь активизацию контрэлит. «Есть довольно серьезная фигура в лице замгенпрокурора России Валерия Петрова и его ставленника, бывшего первого зампреда правительства республики Игоря Зураева, который сейчас работает полпредом правительства Бурятии в Москве, но фактически это политическая ссылка. Это одна из сильнейших политических групп, которая может оказывать серьезное влияние в регионе, потому что там задействованы как политическая, так и финансовая составляющие. По самому Петрову сейчас ведь тоже стоит серьезный вопрос: он вроде как вписался в команду нового генпрокурора [Игоря Краснова], но, насколько стабильно его положение, непонятно. И Цыденов понимает, что Петрову нужен камбэк и что он может попытаться дестабилизировать ситуацию и показать главу в невыгодном свете. Ближайшие два с половиной месяца для этого подходят больше всего, потому что у нас губернаторов, у которых истекает срок полномочий, отправляют в отставку как раз в январе – феврале», – говорит источник. Но Петров – это не единственная проблема для Цыденова, продолжает собеседник. Он призвал не забывать про главного коммуниста Бурятии Вячеслава Мархаева, который по итогам сентябрьских выборов вернулся в Госдуму. В 2017г. первый глава рескома КПРФ выдвигался против Цыденова, но не прошел муниципальный фильтр. Мархаев, по мнению источника, тоже попытается включиться в борьбу за губернаторское кресло если не личным участием, то поддержав группу Петрова – Зураева.
Сам же Цыденов, по словам собеседника «Клуба Регионов», оказался заложником ситуации. Собеседник говорит, что глава не собирался оставаться в Бурятии больше чем на пять лет и после первого срока планировал вернуться в федеральное правительство [с 2012 по 2017г. он был замминистра транспорта РФ]. В этом году Цыденов провел очень много времени в Москве на переговорах о своем будущем. «Но там решили, что на период транзита он должен остаться в Бурятии», – утверждает источник.
© www.club-rf.ru