Республика Бурятия
3 апреля 2025

Эксперт: конкретные решения экологических проблем Байкала нужно «красиво оформить», а потом предъявлять общественности

На встрече президента Владимира Путина с губернатором Бурятии Алексеем Цыденовым обсуждали конкретные решения экологических проблем Байкала, но прежде, чем предъявить общественности, их придется «красиво оформить», предположил в беседе с «Клубом Регионов» главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов.

Публикация о встрече Путина и Цыденова появилась на сайте президента 2 апреля 2025 года. В ней приводится подробный доклад губернатора о социально-экономическом развитии республики. А вот обсуждение экологических проблем, в частности, неисполнение федерального проекта «Сохранение озера Байкал», в рамках которого в регионе должны были построить сеть очистных сооружений, оказалось в закрытой части беседы.
«Байкал – это вопрос даже не регионального, а мирового уровня. К нему сейчас приковано много внимания общественников, экологов, активистов и оппозиционеров, которые пытаются зарабатывать на этом очки. Но почему тогда этой теме вообще не посвятили весь разговор, почему он оказался закрытым? Это, конечно, интересный вопрос. Тут два варианта: либо всё настолько запущено, либо у сторон есть конкретные решения, которые и прозвучали в закрытой части. Думаю, их скоро красиво оформят и предъявят», – рассуждает Белобородов. 

Белобородов напомнил, что ранее Цыденов обращался к главе государства с письменной просьбой внести изменения в федеральный закон «О сохранении озера Байкал». В письме губернатора говорилось, что закон запрещает переводить земли лесного фонда в районе озера в категорию промышленных, следовательно, там нельзя рубить деревья, а это препятствует строительству очистных сооружений. С запретом рубок Цыденов связал и невозможность проводить опашку вокруг населенных пунктов для защиты от пожаров. В феврале 2025 года в правительстве республики сообщили, что Путин просьбу Цыденова поддержал.
«Теперь, после этой встречи, можно надеяться, что ситуация с очистными сдвинется с мертвой точки. По крайней мере, будет очень странно, если и теперь это не произойдет», – резюмировал Белобородов.

Версия для печати