Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 февраля 2010 | Архив

Глава Бурятии вмешался в драку

Фото: «Коммерсант»

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал уголовное дело по факту драки между главой Иволгинского района Александром Цыденовым и главой села Иволгинск Виктором Очировым. Об увольнении возможного инициатора драки Цыденова и исключении его из партии «Единая Россия» пока речи нет: Наговицын намерен принять решение по окончании следствия, а местное руководство ЕР, по мнению экспертов, поддержит главу региона.

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении главы Иволгинского района республики и лидера единороссов района Александра Цыденова, которого подозревают в избиении главы села Иволгинск Виктора Очирова. По данным информагентства «Байкал Медиа Консалтинг», президент Бурятии «Вячеслав Наговицын дал резко отрицательную оценку произошедшему инциденту, назвал этот факт дискредитацией власти и «средневековыми проявлениями дикости». Более того, глава республики обратился в следственный комитет и по данному факту было возбуждено уголовное дело».

В исполкоме регионального отделения ЕР «Клубу Регионов» сообщили, что в ближайшее время состоится заседание президиума, на котором, в том числе, будет обсуждаться конфликт, участником которого стал глава Иволгинского района. Пресс-секретарь президента Бурятии Александр Дружинин сказал «Клубу Регионов», что Вячеслав Наговицын планирует участвовать в заседании. По словам Александра Дружинина, у президента республики уже состоялся личный диалог с главой Иволгинского района Александром Цыденовым. Кроме того, Наговицын «сказал, что, поскольку правовые органы занимаются разбирательством, после их окончания будут приняты строгие меры, чтобы в последующем не допустить подобные факты».

Как отмечают сотрудники администрации главы региона, подобных инцидентов в Бурятии еще не было, поэтому пока ни глава республики, ни представители «Единой России» не заявляли об отстранении Александра Цыденова с поста главы района, либо об исключение его из партии. Что касается причин, по которым могла произойти драка между двумя муниципальными руководителями, то, по одной из версий, речь идет о будущих выборах главы Иволгинского района. Как пишет «Информ Полис», «по словам Виктора Очирова, районные чиновники в приказном тоне настаивали поддержать кандидатуру Александра Цыденова. За категоричный отказ он получил удар бутылкой водки по голове». По другой версии, речь идет о борьбе двух кланов. Причем, как сказал «Клубу Регионов» источник в республиканском правительстве, Виктор Очиров является мастером спорта по боксу, а Александр Цыденов – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, поэтому в Бурятии случившийся конфликт называют «восстанием боксеров против борцов-вольников».

Депутат Народного Хурала, член регионального отделения «Единой России» Виктория Плюснина в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Мы до конца не знаем, была ли на самом деле эта драка: пока нет ни официальных доказательств, ни опровержений. Но по тем данным, которыми мы сейчас располагаем, это – недопустимый случай. Если бы Цыденов еще не был членом «Единой России», а так фактически получается, что пятно кладется на всю политическую систему в Бурятии. Поэтому, думаю, президент Бурятии может пойти на отстранение Цыденова от должности».

Депутат-справедливоросс Сергей Мезенин сказал «Клубу Регионов»: «Я не знаю, в какой партии состоит глава поселения Очиров, в ЕР или нет, но вообще противостояние между главой района и главой поселения – это, конечно, нонсенс. Все решать нужно в рамках законодательства, а не с помощью кулаков. А вообще этот район в последние годы будоражат выборы: в принципе, очень плохая тенденция – приходит новый глава, а с ним новая команда. Кстати, у нас всех глав районов заставили вступить в «Единую Россию», всех до одного. Соответственно, почти все они и возглавляют районные отделения партии. А раз «Единая Россия» выдвигала Цыденова на пост главы района, конечно, она с него спросит. Политическая ситуация – дело самой партии, но я думаю, что президенту Бурятии небезразлично, если будет доказана вина Цыденова в этом деле и он получит какой-то срок».

Политолог Николай Будуев уверен, что в данном случае вряд ли произойдет конфликт между президентом Вячеславом Наговицыным и местным руководством ЕР: «Думаю, что ЕР сделает так, как рекомендует сделать Наговицын. Он имеет влияние на партию, как глава региона, назначенный из Москвы, поэтому я не думаю, что какие-то могут быть противоречия. Позиция Наговицына будет очень серьезно влиять на ситуацию».

Секретарь регионального отделения ЕР Владимир Павлов подтвердил «Клубу Регионов», что он пока не будет инициировать наказание для главы района: «Представьте, идет любой человек по улице, член партии, например, а на него кто-то набрасывается. Он что – будет стоять? Нет, он будет защищаться. Вопрос будем обсуждать тогда, когда у нас будет решение следственного комитета. А наша компетенция – дать оценку, когда будут результаты. Но то, что будем разбираться, – это точно». Также Владимир Павлов подчеркнул, что партия не может брать на себя роль следственных органов и делать выводы уже сейчас, т.к. информация поступает «абсолютно противоречивая».

Версия для печати