Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 февраля 2010 | Архив

Наговицын укрепляется кадрами из Кремля

Фото: vtinform.ru

Заместителем главы Бурятии Вячеслава Наговицына станет политтехнолог из Москвы Андрей Полосин. По словам Наговицына, новый зампред правительства усилит работу с общественными организациями и партиями. Оппозиционные депутаты считают, что в связи с кризисом введение новой должности нецелесообразно.

По данным бурятских СМИ, президент республики Вячеслав Наговицын внес на утверждение в региональный парламент кандидатуру нового заместителя председателя правительства – известного политтехнолога, главного советника регионального департамента администрации президента РФ Андрея Полосина. Наблюдатели считают, что должность еще одного зампреда введена специально под человека из федерального центра. Сам же глава республики Вячеслав Наговицын подчеркивает, что это решение продиктовано посланием Дмитрия Медведева. «Мы не стали ждать, сразу отреагировали, как только послание президента прозвучало. Очень большой блок как никогда был отведен у президента усилению работы с общественными организациями, с партиями. У нас такого человека нет. Поэтому мы вводим специальную должность», – сообщил президент Бурятии в интервью «Информ Полису».

Политолог Николай Будуев так прокомментировал «Клубу Регионов» намерения Вячеслава Наговицына: «Полосин нужен Наговицыну для того, наверно, чтобы более системно проводить работу по модернизации социальной сферы Республики Бурятия, в том числе гражданского общества».

Что касается мнения депутатов регионального парламента, которым на следующей неделе предстоит утверждать кандидатуру нового зампреда, то некоторые народные избранники считают несвоевременным введение новой должности. Депутат Иринчей Матханов сказал информагентству «Байкал Медиа Консалтинг», что «отлично знает Андрея Полосина и очень уважает его», но в то же время подчеркнул: «В настоящее время нет экономической обоснованности для развития этого направления».

Депутат Вячеслав Мархаев отмечает: «Руководству как Бурятии, так и Центра надо призадуматься, зачем такой маленькой дотационной республике еще один чиновник. Спокойно обходились без него, и дальше обойдемся. Но уверен, что все будет сделано для того, чтобы протащить этот вопрос, как это можно было наблюдать на внеочередной сессии хурала. Все меры будут приняты: и консультации, и собеседования, и запугивания – все будет. Уже сейчас, возможно, кулуарные консультации по этому поводу идут. Но лично со мной, как с главой фракции КПРФ, президент пока не консультировался».

Депутат, координатор ЛДПР по Республике Бурятия Игорь Бобков сказал «Клубу Регионов», что решение о поддержке кандидатуры Андрея Полосина примет только после личного общения с ним. А пока Игорь Бобков отметил, что связывает данное кадровое решение президента Бурятии с намерением повысить авторитет «Единой России» в регионе.

Наблюдатели не сомневаются: с учетом единороссовского большинства в парламенте Бурятии, кандидатура Андрея Полосина будет поддержана. В то же время в республике продолжают гадать, почему сотрудник администрации президента РФ выбрал для работы отдаленный регион. По словам нашего источника в правительстве Бурятии, укрепление руководства региона за счет столичных кадров связано с тем, что Вячеслав Наговицын уже готовится к переназначению на новый срок. Кроме того, политтехнолог Андрей Полосин знаком с политической ситуацией в Бурятии, т.к. в 2007г. работал на выборах мэра Улан-Удэ.

Версия для печати
Главное