Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 февраля 2010 | Архив

Наговицын укрепляется кадрами из Кремля

Фото: vtinform.ru

Заместителем главы Бурятии Вячеслава Наговицына станет политтехнолог из Москвы Андрей Полосин. По словам Наговицына, новый зампред правительства усилит работу с общественными организациями и партиями. Оппозиционные депутаты считают, что в связи с кризисом введение новой должности нецелесообразно.

По данным бурятских СМИ, президент республики Вячеслав Наговицын внес на утверждение в региональный парламент кандидатуру нового заместителя председателя правительства – известного политтехнолога, главного советника регионального департамента администрации президента РФ Андрея Полосина. Наблюдатели считают, что должность еще одного зампреда введена специально под человека из федерального центра. Сам же глава республики Вячеслав Наговицын подчеркивает, что это решение продиктовано посланием Дмитрия Медведева. «Мы не стали ждать, сразу отреагировали, как только послание президента прозвучало. Очень большой блок как никогда был отведен у президента усилению работы с общественными организациями, с партиями. У нас такого человека нет. Поэтому мы вводим специальную должность», – сообщил президент Бурятии в интервью «Информ Полису».

Политолог Николай Будуев так прокомментировал «Клубу Регионов» намерения Вячеслава Наговицына: «Полосин нужен Наговицыну для того, наверно, чтобы более системно проводить работу по модернизации социальной сферы Республики Бурятия, в том числе гражданского общества».

Что касается мнения депутатов регионального парламента, которым на следующей неделе предстоит утверждать кандидатуру нового зампреда, то некоторые народные избранники считают несвоевременным введение новой должности. Депутат Иринчей Матханов сказал информагентству «Байкал Медиа Консалтинг», что «отлично знает Андрея Полосина и очень уважает его», но в то же время подчеркнул: «В настоящее время нет экономической обоснованности для развития этого направления».

Депутат Вячеслав Мархаев отмечает: «Руководству как Бурятии, так и Центра надо призадуматься, зачем такой маленькой дотационной республике еще один чиновник. Спокойно обходились без него, и дальше обойдемся. Но уверен, что все будет сделано для того, чтобы протащить этот вопрос, как это можно было наблюдать на внеочередной сессии хурала. Все меры будут приняты: и консультации, и собеседования, и запугивания – все будет. Уже сейчас, возможно, кулуарные консультации по этому поводу идут. Но лично со мной, как с главой фракции КПРФ, президент пока не консультировался».

Депутат, координатор ЛДПР по Республике Бурятия Игорь Бобков сказал «Клубу Регионов», что решение о поддержке кандидатуры Андрея Полосина примет только после личного общения с ним. А пока Игорь Бобков отметил, что связывает данное кадровое решение президента Бурятии с намерением повысить авторитет «Единой России» в регионе.

Наблюдатели не сомневаются: с учетом единороссовского большинства в парламенте Бурятии, кандидатура Андрея Полосина будет поддержана. В то же время в республике продолжают гадать, почему сотрудник администрации президента РФ выбрал для работы отдаленный регион. По словам нашего источника в правительстве Бурятии, укрепление руководства региона за счет столичных кадров связано с тем, что Вячеслав Наговицын уже готовится к переназначению на новый срок. Кроме того, политтехнолог Андрей Полосин знаком с политической ситуацией в Бурятии, т.к. в 2007г. работал на выборах мэра Улан-Удэ.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».