Вячеслав Наговицын: «Улан-Удэ уже задохнулся в своих границах»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о возможности включения в состав Улан-Удэ частично или полностью сразу трех сельских районов. Эксперты называют планы Наговицына наполеоновскими, т.к. он намерен таким образом почти в два раза увеличить население столицы республики, но оптимальный вариант – если в состав города войдут лишь ближайшие поселения. Сами селяне опасаются остаться без ряда социальных льгот. Глава Бурятии намерен принять окончательное решение только после референдума.
Во время прямого эфира ГТРК «Бурятия» Вячеслав Наговицын сообщил, что изучается возможность расширения границ Улан-Удэ и объединения столицы с сельскими районами, т.к. «сегодня город Улан-Удэ уже задохнулся в своих границах – настолько выросла его численность за последнее время».
По данным пресс-службы президента Бурятии, сейчас под жилищное строительство очень сложно или невозможно найти участки, что приводит к точечной застройке, уплотнению, зачастую вызывающему недовольство жителей. Решить эту проблему можно увеличив городскую территорию за счет соседних Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Как подчеркнул Вячеслав Наговицын, «нужно, чтобы выиграли все: и сельчане, и горожане», поэтому перед проведением референдума об объединении муниципальных образований будет проведена разъяснительная работа.
В администрации Заиграевского района отмечают, что опыта проведения таких референдумов в республике практически нет, поэтому процесс может быть сложным: как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Что касается самой перспективы объединения, то, как сказала «Клубу Регионов» помощник руководителя данного муниципального образования Ирина Стопичева, «мнение населения по этому поводу мы еще не изучали, но с главой района Надеждой Блиновской предварительно обсуждали тему, т.к. информация уже давно витает, что Улан-Удэ надо расширяться. С одной стороны, есть положительные аспекты, т.к. город все равно ведь лучше развивается, чем сельские территории, – появятся новые стройки, дороги, объекты социального назначения и т.д. В то же время какая-то часть населения может быть против, потому что сейчас сельские территории пользуются льготами. Есть законодательная основа, которая определяет укороченный рабочий день, льготы учителям и врачам, поэтому они материально заинтересованы. На референдуме как раз и обсудим спорные вопросы».
Депутат республиканского парламента, зампред комитета по экономической политике Анатолий Коренев считает наиболее оптимальным вариантом присоединение к столице региона только ближайших к ней населенных пунктов. А вариант, при котором три района полностью войдут в состав Улан-Удэ, Анатолий Коренев назвал «Клубу Регионов» нереальным: «К примеру, как присоединить Заиграево, которое находится от Улан-Удэ на расстоянии 70 км, или станцию Горхон, до которой почти 100 км? Мне кажется, это утопия. Если только отдельно, точечно, но не весь район. Конечно, Наговицын – президент, ему видней. Но иркутский экс-губернатор Тишанин тоже хотел мегаполис построить, объединив Иркутск, Ангарск и Шелехово: вы прекрасно знаете, где сейчас Тишанин, и нет мегаполиса. Люди оказались против. Наши тоже, если надо, выйдут на митинг. Мое личное мнение, что чем больше мегаполис, тем труднее обеспечивать его снабжение. Удобнее, когда город с населением до полумиллиона человек: и в плане снабжения, и транспортных коллапсов не бывает».
Отметим, что планы по расширению республиканской столицы озвучивали и предшественники Вячеслава Наговицына. Но действующий президент Бурятии, по словам кандидата политических наук Эрдэма Дагбаева, стал первым, кто назвал конкретные цифры: увеличить численность населения Улан-Удэ до 700 тыс. человек. «Получается, почти в два раза больше, чем сейчас. Цифра эта вызывает некоторые сомнения. Достаточно технократический подход, но поскольку сельские муниципалитеты находятся в этой системе в подчиненном положении, то их «продавят», как говорится. Но проблема даже не в этом, а в том, как вообще развивать, где находить такие средства, инвестиции для развития города. У Наговицына наполеоновские планы. Конечно, я не против того, чтобы город развивался и численность его росла. Но как это получится, учитывая, что кризис еще не до конца прошел?» – отметил Эрдэм Дагбаев в интервью «Клубу Регионов».