Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 июня 2010 | Архив

Президент Бурятии не против «свиданий» с оппозицией

Фото: vtinform.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с лидерами фракций Народного Хурала республики. По мнению депутатов, такие встречи позволяют узнать мнение президента и в целом способствуют решению спорных моментов между исполнительной и законодательной властью. Коммунисты считают: встречи должны быть не только с главами фракций, но и активом партий. Также оппозиция претендует на ключевые посты в парламенте. В ЕР готовы в ближайшее время рассмотреть этот вопрос, но не обещают его скорого решения.

В преддверии очередного заседания республиканского парламента (Народного Хурала) президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с руководителями фракций всех представленных в парламенте партий. По данным пресс-службы главы республики, во встрече участвовали: Иван Калашников («Единая Россия»), Иринчей Матханов («Справедливая Россия»), Вячеслав Мархаев (КПРФ) и Игорь Бобков (ЛДПР). Вячеслав Наговицын обсудил с ними возможные изменения в программе социально-экономического развития Бурятии и в законодательстве о выборах.

Единоросс Иван Калашников сказал «Клубу Регионов»: «В целом я считаю, что встречи с руководителем региона для руководителей фракций всегда полезны. Потому что достаточно много говорится о нормальной работе двух ветвей власти, исполнительной и представительной, и встречи такого уровня позволяют снимать многие вопросы, прояснять их на уровне нормального делового общения. Более того, сейчас готовимся к сессии, и возникает ряд вопросов по программе социально-экономического развития Бурятии – по тем подходам к программе, которые планирует поменять правительство, в частности методику бюджетного выравнивания по муниципальным образованиям. Это также стало предметом разговора с Вячеславом Наговицыным, и теперь обсуждаем, смотрим».

Лидер коммунистов в Народном Хурале Вячеслав Мархаев также считает подобные встречи взаимно полезными, но подчеркивает, что пока президент Наговицын ограничивался только диалогом с партийными лидерами именно перед депутатскими сессиями. «Я, по крайней мере, высказал мнение: если мы строим будущее нашего гражданского общества цивилизованным и т.д., надо встречаться с активом партий, в том числе оппозиционных. Мы считаем, что власть на сегодня закрытая, большого серьезного диалога с народом нет. Но то, что встречаемся, это уже полезно. А если еще какие-то подвижки от наших встреч будут, мы будем только рады. На этот раз президент рассказал о своих планах, о встречах на высшем уровне – с Медведевым и Путиным, о перспективах. По ряду вопросов Наговицын попросил совета. Также мы подняли тему представительства оппозиционных партий в руководящем составе Народного Хурала. Мы – вторая парламентская партия в Хурале, но нам не было дано ни одного места на контрактной основе на уровне заместителей председателя Хурала, председателей и зампредов в комитетах», – отметил Вячеслав Мархаев в интервью «Клубу Регионов».

В свою очередь, лидер единороссов в парламенте Бурятии Иван Калашников сказал нам, что Вячеслав Наговицын именно в ходе последней беседы выразил готовность проводить и «отдельные, персональные встречи, в том числе с фракциями, решать вопросы, разъяснять, что нужно». Также Калашников пообещал главе региона и коллегам по депутатскому корпусу поднять вопрос распределения руководящих должностей в Народном Хурале уже на ближайшем заседании президиума местного отделения ЕР. При этом представитель ЕР признает, что в нынешнем созыве, который будет работать до декабря 2012г., все посты в комитетах закреплены до окончания срока полномочий нынешнего депутатского состава. Единственным исключением, в силу ряда причин, стало назначение представителя «Справедливой России» Сергея Мезенина зампредом комитета по социальной политике.

Депутат Хурала, координатор ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков подчеркивает, что у «Единой России» изначально преимущество в республиканском парламенте: 44 депутата из 66, и президент Вячеслав Наговицын таким образом «имеет за собой самую многочисленную фракцию, ЕР, и, конечно, все-таки демонстрация политической силы всегда присутствует. Вот в чем суть. Но оппозиционные партии, как говорится, всегда ищут какую-то соринку, то есть более критично относятся к законодательным инициативам исполнительной власти: что-то обсуждают, с чем-то не согласны. Это и есть настоящая демократия, поэтому, естественно, представляя оппозицию, мы будем выражать свою точку зрения и, конечно, хотим, чтобы к ней прислушивались, потому что в подобной критике есть рациональное зерно. А если критиковать исполнительную власть никто не будет, то рано или поздно она зайдет в тупик».

В интервью «Клубу Регионов» Игорь Бобков отметил: встречи с главой республики тем и полезны, что позволяют не только представить мнение оппозиции, но и узнать точку зрения самого Вячеслава Наговицына по актуальным для Бурятии проблемам. «Президент у нас все-таки человек компромиссный и на подобных встречах, если аргументировано доказать свою точку зрения, может с ней согласиться», – констатировал лидер бурятских либерал-демократов.

Версия для печати
Главное