Глава Бурятии ликвидировал потенциальных взяточников
На заседании правительства республики Вячеслав Наговицын заявил о коррумпированности жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Сегодня же глава Бурятии ликвидировал одно из госпредприятий отрасли.
Еще в июне в послании депутатам Народного Хурала Вячеслав Наговицын обозначил конкретные меры борьбы с коррупцией, в том числе резко сократить число государственных и муниципальных унитарных предприятий. По мнению президента Бурятии, формально находясь в рынке, ГУПы и МУПы изначально имеют привилегированные отношения с властью, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы. В районах и городах глава республики предложил создать многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг. Первой «жертвой» стало проектно-сметное бюро жилищно-коммунального хозяйства – сегодня Вячеслав Наговицын подписал постановление о ликвидации этого госпредприятия.
Сегодня же, на внеочередном заседании правительства, руководитель республики подверг критике подготовку к отопительному сезону и в целом сферу ЖКХ. Вячеслав Наговицын считает, что за прошедший год работы обновленного правительства Бурятии жилищно-коммунальное хозяйство так и не стало отраслью экономики. «Этот сектор очень коррумпирован, напоминает период становления коммерческих киосков в 90-е годы. В районах объекты ЖКХ передаются сомнительным личностям. Печально, что правоохранительные органы не следят за этим вопросом. Коммуналка имеет большие просроченные долги. Подготовка к зиме ведется из рук вон плохо. Но у нас еще есть время, чтобы все исправить», – цитирует президента Бурятии еженедельник «Информ Полис».
По словам Вячеслава Наговицына, главам муниципальных образований «надо прекратить тянуть деньги из республиканского бюджета и понять, что ЖКХ работает так же, как любая булочная. Предприятия ЖКХ должны окупаться и приносить прибыль. Но этого невозможно достичь, если их передают в собственность проходимцам. А еще хуже, когда родственникам!». При этом президент предупредил, чтобы районные администрации ни в коем случае не наращивали кредиторскую задолженность за услуги ЖКХ. Иначе предстоящей зимой они столкнутся с отключениями электроэнергии и ограничением теплоснабжения.