Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 января 2012 | Архив

У главы Бурятии случился форс-мажор

Правительство РФ отказалось от планов провести в 2012г. в Улан-Удэ встречу министров финансов стран АТЭС. Идея организовать в столице Бурятии одно из важнейших мероприятий саммита АТЭС-2012 принадлежала экс-министру финансов России Алексею Кудрину. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее заявлял, что сорвать планы по проведению встречи министров финансов стран АТЭС может только «какой-то форс-мажор».

Намеченную на август 2012г. встречу министров финансов стран АТЭС федеральные власти планируют провести в Москве, а не в Улан-Удэ, как предполагалось ранее.

С инициативой организовать в столице республики одно из мероприятий саммита АТЭС-2012 выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Эту идею он озвучил во время праздничных мероприятий, посвященных 350-летию присоединения Бурятии к России. «Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ для проведения встреч министров финансов АТЭС. Я думаю, что сегодняшний праздник показал, что жители здесь гостеприимны, умеют готовиться к таким мероприятиям и радушно встретят гостей со всего мира», - заявил тогда Алексей Кудрин. 


В Улан-Удэ должны были съехаться министры финансов 21 страны, в том числе США, Канады, Японии и государств Латинской Америки, руководители крупнейших банков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Правительство Бурятии создало рабочую группу по подготовке к встрече. Была подготовлена заявка на 500 млрд. рублей на благоустройство городских объектов к форуму.

После отставки Алексея Кудрина президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил надежду, что это не повлияет на планы проведения форума в Улан-Удэ. «Если будет активное лоббирование, то ситуация может измениться. Но надеюсь, что этого не произойдет, потому что уже всем странам объявлено о месте проведения. Должен произойти какой-то форс-мажор», - сказал Вячеслав Наговицын.

Однако сейчас Улан-Удэ не значится в официальном списке городов, задействованных в проведении саммита АТЭС в России. Этот перечень опубликован на сайте Минфина. Финансовый форум планируется провести 30 августа в Москве. Основные мероприятия саммита, напомним, состоятся во Владивостоке в сентябре.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».