Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 января 2012 | Архив

У главы Бурятии случился форс-мажор

Правительство РФ отказалось от планов провести в 2012г. в Улан-Удэ встречу министров финансов стран АТЭС. Идея организовать в столице Бурятии одно из важнейших мероприятий саммита АТЭС-2012 принадлежала экс-министру финансов России Алексею Кудрину. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее заявлял, что сорвать планы по проведению встречи министров финансов стран АТЭС может только «какой-то форс-мажор».

Намеченную на август 2012г. встречу министров финансов стран АТЭС федеральные власти планируют провести в Москве, а не в Улан-Удэ, как предполагалось ранее.

С инициативой организовать в столице республики одно из мероприятий саммита АТЭС-2012 выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Эту идею он озвучил во время праздничных мероприятий, посвященных 350-летию присоединения Бурятии к России. «Я, пользуясь своими полномочиями, выбрал Улан-Удэ для проведения встреч министров финансов АТЭС. Я думаю, что сегодняшний праздник показал, что жители здесь гостеприимны, умеют готовиться к таким мероприятиям и радушно встретят гостей со всего мира», - заявил тогда Алексей Кудрин. 


В Улан-Удэ должны были съехаться министры финансов 21 страны, в том числе США, Канады, Японии и государств Латинской Америки, руководители крупнейших банков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Правительство Бурятии создало рабочую группу по подготовке к встрече. Была подготовлена заявка на 500 млрд. рублей на благоустройство городских объектов к форуму.

После отставки Алексея Кудрина президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил надежду, что это не повлияет на планы проведения форума в Улан-Удэ. «Если будет активное лоббирование, то ситуация может измениться. Но надеюсь, что этого не произойдет, потому что уже всем странам объявлено о месте проведения. Должен произойти какой-то форс-мажор», - сказал Вячеслав Наговицын.

Однако сейчас Улан-Удэ не значится в официальном списке городов, задействованных в проведении саммита АТЭС в России. Этот перечень опубликован на сайте Минфина. Финансовый форум планируется провести 30 августа в Москве. Основные мероприятия саммита, напомним, состоятся во Владивостоке в сентябре.  

Версия для печати
Главное