Республика Бурятия
21 ноября 2012 | Архив

Встреча Владимира Путина с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным

Глава Бурятии информировал Президента о социально-экономическом развитии региона, в частности о реализации программы обеспечения жильем молодых семей и мерах по сокращению очереди в детские сады.

В.ПУТИН: Вячеслав Владимирович, я знаю, у вас неплохо, может быть, даже хорошо реализуется программа обеспечения жильем молодых семей. Давайте с этого начнем. Расскажите, по каким схемам Вы это делаете, и, если действительно эта программа идет так хорошо, может быть, посмотреть на расширение этой практики на другие регионы России. Пожалуйста.

В.НАГОВИЦЫН: Знаете, Владимир Владимирович, мы на самом деле еще три года назад внедрили новый механизм, по которому, по сути говоря, всем, кто стоит в очереди на жилье, кто доказал свое право стоять в очереди как нуждающийся, мы выдаем бесплатно землю и 300 кубометров леса на корню, бесплатно. Мы, конечно, столкнулись с проблемой, что бесплатно у нас ничего не бывает, и мы вынуждены были в бюджете предусмотреть деньги на таксацию, на попенную плату, также на кадастровую оценку земли и, естественно, на инфраструктуру. Мы взяли все на бюджет и сегодня, по сути говоря, человеку, который хочет своими руками построить дом, мы выдаем лес, выдаем землю, плюс еще в ипотечной корпорации мы выдаем кредит 250 тысяч рублей на три года под 5 процентов.

То есть мы сами в уставный капитал внесли деньги, и, по сути, человек может построить себе деревянный дом своими руками, залогом является этот дом. Идет в ипотечную корпорацию, берет там кредит на все, что необходимо: окна, санфаянс, крышу. Эта программа у нас заработала, в среднем у нас получается - по две с половиной, по три тысячи семей в год таким образом улучшают свои условия.

Естественно, есть определенные приоритеты: это многодетные семьи, им выдается в первоочередном порядке, без очереди, они практически не стоят в очереди. У нас показатель по строительству вырос в два раза сразу же за счет строительства жилья, очередь стала таять. На самом деле очередь долгое время стояла, там было 26 тысяч, сейчас каждый год на три-четыре тысячи она уменьшается.

В.ПУТИН: То есть заметно.

В.НАГОВИЦЫН: Да. Люди поняли, что сегодня бесплатного жилья как такового либо минимизировано, либо вообще нет, поэтому, если кто желает, может сегодня решить эту проблему самостоятельно.

В.ПУТИН: При поддержке региона в данном случае.

В.НАГОВИЦЫН: Да. Мы такую же примерно схему применили сейчас по детскому садику, но поскольку стоит задача в следующем году решить проблему по актуальной очереди, мы сейчас выделяем 50 тысяч рублей на создание одного дошкольного, детсадовского места. Бизнес очень хорошо поднялся, создаются семейные группы, коммерческие.

В.ПУТИН: У вас и бизнес участвует в этом?

В.НАГОВИЦЫН: Да.

В.ПУТИН: Но у бизнеса нет лицензии.

В.НАГОВИЦЫН: Они при садиках, создают места, работают, обслуживают их.

В.ПУТИН: Это группы обслуживания, уход за детьми?

В.НАГОВИЦЫН: Да, абсолютно верно.

В.ПУТИН: Это очень хорошо. Практика очень хорошая.

В.НАГОВИЦЫН: Да. И сейчас Министерство образования выделило нам в этом году бюджетный кредит, но он целевой - нужно обязательно либо строить садик, либо реконструировать какой-то садик. Я с Министром встречался, просил его не ограничивать так узко. Потому что мы на 200 миллионов рублей смогли создать три тысячи мест таким образом, а если Минобразования дает 200 миллионов, то я могу построить один садик на 200 детишек.

В.ПУТИН: По существующим СанПиНам.

В.НАГОВИЦЫН: Да, конечно. Поэтому, если у нас такая большая очередь сегодня, лучше выбрать самый эффективный способ. Нам надо убрать очередь сейчас, а вторым шагом мы можем, конечно, создавать условия и будем строить.

В.ПУТИН: Ну и что, договорились?

В.НАГОВИЦЫН: Договорились, понимание есть, поддержка есть. За 5 лет у нас произошли существенные изменения, инвестиции выросли примерно в два раза, безработицу мы в два раза уменьшили, сегодня она меньше - 6,7 процента, а регистрируем вообще 1,2 процента безработицы. В два раза выросли доходы у людей, так что люди сейчас почувствовали, что стало полегче.

В.ПУТИН: Если есть проблемы, давайте по этим проблемам и поговорим.

kremlin.ru

Версия для печати