Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2014

Наговицын дает новую жизнь старым производствам

Фото: egov-buryatia.ru

Бурятия планирует участвовать в федеральной программе импортозамещения деталей для производства продукции для военно-морского флота и ВВС. Кроме того, Улан-Удэнский авиационный завод в ближайшее время может начать выпускать новые виды вертолетов вместе с Китаем. Новые проекты глава республики Вячеслав Наговицын обсудил с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Улан-Удэнский авиационный завод сейчас выпускает вертолеты Ми-171, однако, по мнению главы Бурятии Вячеслава Наговицына, опасно ограничиваться выпуском только одного вида продукции, детали к которой ранее поставлялись из Украины. Собирать вертолеты без новых поставок комплектующих завод сможет до конца года. Далее для снижения рисков необходимо организовать производство нескольких видов продукции. Не исключено, что это будут скоростной вертолет и малый вертолет, который выполнял бы роль воздушного такси. Все детали и нюансы организации выпуска новой линейки вертолетов Наговицын обсудил с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Кроме сотрудничества с «Ростехом», как отметил глава республики, обсуждается соглашение с Китаем о выпуске вертолета грузоподъемностью 26 тонн. «Поскольку мы находимся ближе всех к КНР, то надо именно наш завод сделать партнером Китая», - пояснил Наговицын на пресс-конференции по итогам встречи.

Для Бурятии важно не потерять объемы производства и другого оборонного завода - приборостроительного объединения, поскольку старые виды продукции на военно-морском флоте и в ВВС, по словам Наговицына, снимаются с производства. Глава региона намерен участвовать в федеральной программе импортозамещения узлов и деталей. «Мы совместно с руководством завода определяем перечень изделий, который необходим для него, и закрепляем за нашим заводом», - сказал губернатор. Он уже поручил правительству республики задействовать малые производства, такие как заводы по производству лопастей или резиновых шлангов. 

Версия для печати