Бурятия войдет в федеральную программу импортозамещения
Оказать господдержку улан-удэнским авиационному и приборостроительному заводам в реализации программ по импортозамещению было решено на заседании Морской коллегии РФ. Ее провел зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин в Улан-Удэ. Заседание состоялось в рамках Байкальской деловой недели. На ней же участники круглого стола по развитию туризма на Байкале решили просить Минтранс РФ о субсидировании обновления парка малых судов. «Совещание членов Морской коллегии - определенный рубеж для региона, перейдя который Бурятия должна почувствовать начало развития отрасли. Теперь необходимо работать и добиваться исполнения решений», - заявил глава республики Вячеслав Наговицын.
В рамках Байкальской международной деловой недели в Улан-Удэ прошло совещание Морской коллегии под руководством зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Главными темами встречи стали: развитие малого судоходства Сибири и Дальнего Востока, вопросы импортозамещения. «План импортозамещения – это не слепое копирование того, что поставляли нам украинские партнеры и страны НАТО, если идет речь об импортозамещении, то мы одновременно говорим о модернизации. Улан-Удэнский авиационный завод имеет богатый ресурс для выполнения задачи, и, если даже потребуется некое переоснащение, оно не займет много времени», - заявил Рогозин после визита на Улан-Удэнский авиазавод.
На заседании было принято решение оказать господдержку Улан-Удэнскому авиационному заводу и Улан-Удэнскому приборостроительному заводу в реализации программ по импортозамещению комплектующих изделий и трансферту технологий. В условиях геополитических изменений руководство страны ставит курс на модернизацию всего промышленного блока, включая и оборонный, - отметил Дмитрий Рогозин. В целом в программу по импортозамещению войдет около тысячи предприятий России, среди них два Бурятских.
«Совещание членов Морской коллегии - определенный рубеж для региона, перейдя который Бурятия должна почувствовать начало развития отрасли. Мы рассматривали вопросы, связанные с развитием туризма, рыбоводства, судоходства, импортозамещения, по каждому было принято решение. Теперь необходимо работать и добиваться исполнения решений», - подвел итоги заседания глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Добавим, в рамках Байкальской деловой недели состоялся и круглый стол по вопросам создания инфраструктуры для развития туризма на Байкале. На нем договорились начать работу по возрождению малого судоходства с ремонта, реконструкции и строительства портов. Было решено обратиться в Минтранс РФ с предложением субсидировать обновление парка судов по примеру субсидирования авиации. Кроме того, участники круглого стола решили выйти с предложением перевести суда на газомоторное топливо и электротягу. Это позволит в разы сократить любое экологическое воздействие и развивать малое судоходство в соответствии с международными нормами экологической безопасности.