Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 марта 2015

Администрация президента: в Бурятии вбивают клин между проживающими там народами

Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Сибири меняется в лучшую сторону. В то же время, по его словам, в Бурятии есть отдельные попытки «вбить клин между проживающими там народами». Ранее в регионе прошли несколько акций в связи с кадровыми перестановками в республиканском госуниверситете. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика главы Бурятии Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

В ходе визита в Новосибирскую область замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов провел совещание, посвященное задачам органов региональной власти по реализации стратегии государственной политики в сфере межнациональных отношений. Как передает портал «Сибинфо», Магомедов отметил, что в целом в Сибирском федеральном округе ситуация в сфере межнациональных отношений меняется в лучшую сторону. В то же время он отметил, что отдельные попытки «вбить клин между проживающими народами» есть в Бурятии.

Напомним, что ранее в республике прошло несколько митингов против назначения нового ректора Бурятского государственного университета (им стал Николай Мошкин). Акции в защиту уволенного ректора БГУ Степана Калмыкова собирали до 1,5 тыс. человек. В ходе протестов также звучали лозунги о необходимости отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

Среди худших регионов в Сибири в сфере межнациональных отношений Магомедов также назвал Туву, где 25% населения считают возможным конфликт на межнациональной почве, и Кемеровскую область (14%).

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.