Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 марта 2015

Администрация президента: в Бурятии вбивают клин между проживающими там народами

Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Сибири меняется в лучшую сторону. В то же время, по его словам, в Бурятии есть отдельные попытки «вбить клин между проживающими там народами». Ранее в регионе прошли несколько акций в связи с кадровыми перестановками в республиканском госуниверситете. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика главы Бурятии Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

В ходе визита в Новосибирскую область замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов провел совещание, посвященное задачам органов региональной власти по реализации стратегии государственной политики в сфере межнациональных отношений. Как передает портал «Сибинфо», Магомедов отметил, что в целом в Сибирском федеральном округе ситуация в сфере межнациональных отношений меняется в лучшую сторону. В то же время он отметил, что отдельные попытки «вбить клин между проживающими народами» есть в Бурятии.

Напомним, что ранее в республике прошло несколько митингов против назначения нового ректора Бурятского государственного университета (им стал Николай Мошкин). Акции в защиту уволенного ректора БГУ Степана Калмыкова собирали до 1,5 тыс. человек. В ходе протестов также звучали лозунги о необходимости отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

Среди худших регионов в Сибири в сфере межнациональных отношений Магомедов также назвал Туву, где 25% населения считают возможным конфликт на межнациональной почве, и Кемеровскую область (14%).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.