Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 марта 2015

Администрация президента: в Бурятии вбивают клин между проживающими там народами

Замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в Сибири меняется в лучшую сторону. В то же время, по его словам, в Бурятии есть отдельные попытки «вбить клин между проживающими там народами». Ранее в регионе прошли несколько акций в связи с кадровыми перестановками в республиканском госуниверситете. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика главы Бурятии Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

В ходе визита в Новосибирскую область замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов провел совещание, посвященное задачам органов региональной власти по реализации стратегии государственной политики в сфере межнациональных отношений. Как передает портал «Сибинфо», Магомедов отметил, что в целом в Сибирском федеральном округе ситуация в сфере межнациональных отношений меняется в лучшую сторону. В то же время он отметил, что отдельные попытки «вбить клин между проживающими народами» есть в Бурятии.

Напомним, что ранее в республике прошло несколько митингов против назначения нового ректора Бурятского государственного университета (им стал Николай Мошкин). Акции в защиту уволенного ректора БГУ Степана Калмыкова собирали до 1,5 тыс. человек. В ходе протестов также звучали лозунги о необходимости отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына. По мнению протестующих, кадровая и национальная политика Наговицына ведет к созданию условий для дестабилизации ситуации в регионе.

Среди худших регионов в Сибири в сфере межнациональных отношений Магомедов также назвал Туву, где 25% населения считают возможным конфликт на межнациональной почве, и Кемеровскую область (14%).

Версия для печати