Республика Бурятия
10 января 2017

В Бурятии растет число самоубийств среди детей и подростков

Прокуратура требует от губернатора обеспечить выполнение профилактических мероприятий

В 2016г. рост самоубийств среди детей и подростков в Бурятии составил 70 %. Прокуратура республики выявила, что в регионе «отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида». Для устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

Рост числа самоубийств среди детей и подростков в 2016г. в Бурятии составил 70 %. Такие данные обнародовала прокуратура республики. По данным ведомства, всего зарегистрирован 91 суицидальный факт (29 оконченных суицидов и 62 незавершенных), в 2015г. – 87 (17 оконченных суицидов и 70 незавершенных).

В связи с увеличением количества детей, погибших вследствие совершения самоубийства, прокуратурой проведена проверка состояния законности, исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства в сфере защиты жизни и здоровья детей и подростков от суицидальных проявлений. В результате установлено, что в республике «отсутствует единый порядок учета и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида».

Большинство из несовершеннолетних, совершающих попытки суицида, являются учащимися общеобразовательных школ. Прокуратура республики отмечает, что в решении проблем суицидального поведения детей не в полном объеме задействованы ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения,  снижается количество психологов и социальных педагогов в образовательных организациях. «Развитие в республике суицидологических служб несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный министерством здравоохранения республики алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида. Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии», – заявили в прокуратуре.

Также отмечается, что в регионе не принимается достаточных мер к своевременному информированию законных представителей обучающихся о необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, ограничению доступности интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение детей.

Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну внесено представление для устранения выявленных нарушений.

Версия для печати