Президент Бурятии отправит «диких» туристов в зону
Экологи выступили против подписанного Вячеславом Наговицыным закона о туристических зонах. Но, по мнению властей, этот закон позволит решить проблему «дикого» туризма на берегах Байкала.
Вячеслав Наговицын подписал принятые республиканским парламентом поправки к региональному закону «О зонах экономического благоприятствования в Республике Бурятия», которые предусматривают развитие в регионе туристических зон.
Начальник отдела экономики природопользования министерства экономики Бурятии Таисия Бардаханова сказала «Клубу Регионов», что подготовка по созданию туристических зон регионального значения уже началась: «Республиканское агентство по туризму готовит потенциальные площадки для размещения такого рода зон, и кстати, не только на побережье Байкала. Согласно поправкам к закону, резидентам будут предлагаться различного рода региональные льготы». Между тем сопредседатель «Байкальской экологической волны» Наталья Подковырова не разделяет оптимизма региональных властей. В интервью «Клубу Регионов» эколог пояснила, что строительство особых туристических зон негативно отразится на экологии Байкала и прибрежной полосы: «По моей информации, то, как сейчас собираются делать эти самые туристические зоны, принесет больше вреда экологии, нежели пользы. По мнению властей, создание таких зон позволит минимизировать отрицательные экологические последствия со стороны так называемых «диких» туристов. Но чиновники явно забывают о том, что по берегам Байкала расположено большое количество отелей, которые не соблюдают никакие санитарные нормы, при этом существуют вполне официально. Кто же мешает их контролировать? Почему необходимо создавать специальную зону, если можно усовершенствовать то, что уже действует. Ведь строительство турбаз и соответствующей инфраструктуры приведет к тому, что антропогенная нагрузка увеличится в разы. Все это будет являться фактором беспокойства для флоры и фауны заповедной территории».
Однако, по словам начальника отдела экономики природопользования Таисии Бардахановой, в республике действуют жесткие ограничения по размещению тех или иных объектов хозяйственной деятельности: «Президент и региональное правительство при определении перспектив развития решили, что туризм – это наиболее адекватная форма деятельности, и при подготовке заявки на туристскую зону мы достаточно много внимания уделили экологическим аспектам. Предполагается размещение на зонах очистительных сооружений, а отходы будут вывозиться за пределы природоохранной территории». Как нам удалось выяснить, позиция бурятских туроператоров по этому вопросу оказалась предсказуемой. По их мнению, создание особых зон позволит решить проблему «дикого» туризма, а также будет способствовать развитию экономики вообще.
Напомним, в республике уже реализуется проект федеральной особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Прибайкальском районе. К числу региональных туристических зон республиканское правительство относит территории в Тункинском районе, местности Энхэлук на юге Байкала, в отдельных местах северного Байкала, Баргузинской долине и Курумканском районе.