Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
10 августа 2017

Мархаев винит Кремль в недопуске его до выборов главы Бурятии

По мнению сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, за отказом ему в регистрации на выборах главы Бурятии стоит Кремль и первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. «Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – заявил Мархаев. В то же время, по словам источника, близкого к администрации президента, Мархаеву никто не препятствовал в регистрации в качестве кандидата на губернаторский пост.                                                 

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, не прошедший муниципальный фильтр для участия в выборах главы Бурятии, заявил, что в настоящее время коммунисты республики вырабатывают дальнейшую стратегию действий. Напомним, что ранее республиканский избирком отказал Мархаеву в регистрации кандидатом, ЦИК оставил это решение в силе.

В интервью «ФедералПресс» Мархаев заявил, что за его недопуском на выборы главы Бурятии стоит Кремль и лично первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. «Владимир Владимирович Путин отмашку дал, лично он направил представителей Кремля сюда. Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – изложил свое видение ситуации Мархаев, подчеркнув при этом, что, несмотря на несправедливое решение, КПРФ не будет предпринимать действий, призывающих к бойкотированию выборов главы региона.

В то же время источник, близкий к администрации президента, заявил Znak.com, что в АП не препятствовали регистрации Мархаева в качестве кандидата в главы Бурятии. «В Кремле настаивали лишь на необходимости соблюдения закона. С точки зрения администрации президента, регистрация Мархаева была выгоднее, чем отказ в регистрации. Лучше, если бы врио главы региона Алексей Цыденов победил сильного соперника в ходе конкурентной кампании», – сообщил источник.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.