Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 августа 2017

Мархаев винит Кремль в недопуске его до выборов главы Бурятии

По мнению сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, за отказом ему в регистрации на выборах главы Бурятии стоит Кремль и первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко. «Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – заявил Мархаев. В то же время, по словам источника, близкого к администрации президента, Мархаеву никто не препятствовал в регистрации в качестве кандидата на губернаторский пост.                                                 

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, не прошедший муниципальный фильтр для участия в выборах главы Бурятии, заявил, что в настоящее время коммунисты республики вырабатывают дальнейшую стратегию действий. Напомним, что ранее республиканский избирком отказал Мархаеву в регистрации кандидатом, ЦИК оставил это решение в силе.

В интервью «ФедералПресс» Мархаев заявил, что за его недопуском на выборы главы Бурятии стоит Кремль и лично первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. «Владимир Владимирович Путин отмашку дал, лично он направил представителей Кремля сюда. Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – изложил свое видение ситуации Мархаев, подчеркнув при этом, что, несмотря на несправедливое решение, КПРФ не будет предпринимать действий, призывающих к бойкотированию выборов главы региона.

В то же время источник, близкий к администрации президента, заявил Znak.com, что в АП не препятствовали регистрации Мархаева в качестве кандидата в главы Бурятии. «В Кремле настаивали лишь на необходимости соблюдения закона. С точки зрения администрации президента, регистрация Мархаева была выгоднее, чем отказ в регистрации. Лучше, если бы врио главы региона Алексей Цыденов победил сильного соперника в ходе конкурентной кампании», – сообщил источник.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.