Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
2 июля 2018

За явку на выборах в парламент Бурятии придется бороться губернатору Цыденову

Список ЕР на выборах в Народный Хурал Бурятии возглавил глава республики Алексей Цыденов. По мнению экспертов, на фоне непопулярных реформ, проводимых федеральным центром, вопрос, «кто возглавит региональные списки, не является принципиальным». Политологи прогнозируют низкую явку на выборы в парламент Бурятии. По их мнению, задачей Цыденова станет повышение активности избирателей. Эксперты также считают, что на выборах в Народный Хурал шансы есть у непарламентских партий, поскольку избиратели недовольны тем, что партии, за которые они голосовали раньше, не решают их проблемы.

«Единая Россия» объявила списки кандидатов для участия в выборах в Народный Хурал Бурятии. Республиканскую часть списка возглавил глава региона Алексей Цыденов. В первую пятерку также вошли депутат Народного Хурала Леонид Белых, спортсменка Инна Ивахинова, секретарь реготделения ЕР Владимир Павлов и сенатор Александр Варфоломеев.

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев не исключает, что ЕР на выборах в парламент придется бороться не только за проценты, но и за явку. «На волне не самых популярных для партии «Единая Россия» проходящих в стране реформ региональные списки и кто их возглавит – не принципиальный вопрос. Конечно, присутствие главы республики в списке в какой-то степени усиливает общую группу, которая идет на выборы, но это не самое определяющее. Непопулярные меры и решения, которые сейчас принимаются, снизят общий процент явки. И перед властями региона, видимо, как и на выборах президента, будет стоять задача повышения явки. Основная задача главы республики – это борьба за явку. Потому что принимаемые Хуралом решения и их легитимация напрямую зависят от того, сколько людей придет на выборы», – считает Комбаев.

По его мнению, текущая ситуация может способствовать появлению в Народном Хурале новых партий: «Появляются шансы у более мелких партий. В настоящее время появляется целый пласт даже не протестного электората, а разочарованного электората. Это те, кто из цикла в цикл голосовали за какую-либо партию, но не видел значимых изменений. И теперь в качестве протеста будет голосовать за те партии, которые напрямую не ассоциируются с ЕР или другими партиями, которые не реализовали желания избирателей».

Добавим, что выборы в Народный Хурал Бурятии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.