Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
12 сентября 2019

Росгвардия разогнала стихийный митинг несогласных с результатами выборов мэра Улан-Удэ

Стихийный митинг несогласных с результатами выборов мэра Улан-Удэ разогнала Росгвардия. Были задержаны 17 человек. Акция протеста на центральной площади города проходит с 9 сентября. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты и заявил о готовности встретиться со всеми кандидатами в мэры. Сенатор Вячеслав Мархаев, который участвовал в выборах от КПРФ, уже отказался от встречи с Цыденовым. В то же время стало известно, что суд оштрафовал депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова на 15 тыс. руб. за нарушение порядка проведения уличной акции.

В Улан-Удэ Росгвардия разогнала стихийный митинг несогласных с результатами выборов главы города. По данным СМИ, были задержаны 17 человек.

Напомним, что стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ начался 9 сентября. Граждане вышли на акцию протеста с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который идет пешком в Москву, чтобы «изгнать злые силы из Кремля». Впоследствии митинг перерос в политический. Его участники потребовали отмены итогов выборов мэра Улан-Удэ, которые прошли в единый день голосования, 8 сентября. Главой города, напомним, был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков, которого поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Акция протеста продолжалась три дня. В ночь на 12 сентября на площадь прибыли сотрудники Росгвардии. Протестующие в тот момент находились в автобусе. Силовики потребовали покинуть площадь в связи с тем, что там вводится ограничение движения транспорта для подготовки праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

Как сообщили в МВД, протестующие не только проигнорировали требования, но и оказали активное сопротивление, применив слезоточивый газ. В результате силовики бросили в сторону автобуса дымовую шашку. Люди стали задыхаться и выбегать на улицу, где и были задержаны.

Стоит сказать, что это не первое столкновение протестующих с силовиками. На второй день митинга его участников с площади попытался выдавить ОМОН. В это же время здесь оказались неизвестные люди в масках и с топориками. Они напали на участников митинга и разбили окна в машине депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. Позднее нападавшие скрылись с места на автомобиле без номеров. Местные наблюдатели сообщают, что до сих пор неизвестно, кем являются эти люди в масках. Ранее по подозрению в организации и участии в несанкционированном митинге были задержаны три человека. Один из них – депутат Баир Цыренов – уже предстал перед судом. Его приговорили к штрафу в 15 тыс. руб. за нарушение порядка проведения уличной акции.

Отметим, что глава Бурятии во время митинга находился в командировке. Он записал видеообращение, в котором призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты. Эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» предположили, что Цыденов пока не знает, как реагировать на происходящее в Улан-Удэ, а его командировка может быть связана с возможностью консультаций с федеральными кураторами по ситуации со стихийными протестами.

В администрации правительства республики позднее сообщили, что Цыденов планирует встретиться со всеми кандидатами на пост мэра Улан-Удэ 13 сентября. Экс-кандидат от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, уже заявил, что не пойдет на эту встречу. «Мы всегда были за диалог, за взаимодействие. Это говорят все те годы. Мы политической партией являемся, системной оппозицией. На эту встречу я, конечно же, не пойду. Но это же получается шоу. Это все те люди, которых они выдвинули. И понятно, они все лживые, они все фейковые, и они все технические. Не хочу их обижать», – приводит слова Мархаева «Ариг Ус online».

Добавим, что ранее сенатор Мархаев встречался с участниками стихийного митинга. Политологи не исключают, что за организацией акции протеста могут стоять сторонники коммунистов. В КПРФ при этом заявили, что «никогда не занимались незаконными мероприятиями».

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.