Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 сентября 2019

Росгвардия разогнала стихийный митинг несогласных с результатами выборов мэра Улан-Удэ

Стихийный митинг несогласных с результатами выборов мэра Улан-Удэ разогнала Росгвардия. Были задержаны 17 человек. Акция протеста на центральной площади города проходит с 9 сентября. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты и заявил о готовности встретиться со всеми кандидатами в мэры. Сенатор Вячеслав Мархаев, который участвовал в выборах от КПРФ, уже отказался от встречи с Цыденовым. В то же время стало известно, что суд оштрафовал депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова на 15 тыс. руб. за нарушение порядка проведения уличной акции.

В Улан-Удэ Росгвардия разогнала стихийный митинг несогласных с результатами выборов главы города. По данным СМИ, были задержаны 17 человек.

Напомним, что стихийный митинг на центральной площади Улан-Удэ начался 9 сентября. Граждане вышли на акцию протеста с требованием освободить двух задержанных сторонников шамана Александра Габышева, который идет пешком в Москву, чтобы «изгнать злые силы из Кремля». Впоследствии митинг перерос в политический. Его участники потребовали отмены итогов выборов мэра Улан-Удэ, которые прошли в единый день голосования, 8 сентября. Главой города, напомним, был избран самовыдвиженец Игорь Шутенков, которого поддерживал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Акция протеста продолжалась три дня. В ночь на 12 сентября на площадь прибыли сотрудники Росгвардии. Протестующие в тот момент находились в автобусе. Силовики потребовали покинуть площадь в связи с тем, что там вводится ограничение движения транспорта для подготовки праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

Как сообщили в МВД, протестующие не только проигнорировали требования, но и оказали активное сопротивление, применив слезоточивый газ. В результате силовики бросили в сторону автобуса дымовую шашку. Люди стали задыхаться и выбегать на улицу, где и были задержаны.

Стоит сказать, что это не первое столкновение протестующих с силовиками. На второй день митинга его участников с площади попытался выдавить ОМОН. В это же время здесь оказались неизвестные люди в масках и с топориками. Они напали на участников митинга и разбили окна в машине депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. Позднее нападавшие скрылись с места на автомобиле без номеров. Местные наблюдатели сообщают, что до сих пор неизвестно, кем являются эти люди в масках. Ранее по подозрению в организации и участии в несанкционированном митинге были задержаны три человека. Один из них – депутат Баир Цыренов – уже предстал перед судом. Его приговорили к штрафу в 15 тыс. руб. за нарушение порядка проведения уличной акции.

Отметим, что глава Бурятии во время митинга находился в командировке. Он записал видеообращение, в котором призвал несогласных с итогами выборов признать их результаты. Эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» предположили, что Цыденов пока не знает, как реагировать на происходящее в Улан-Удэ, а его командировка может быть связана с возможностью консультаций с федеральными кураторами по ситуации со стихийными протестами.

В администрации правительства республики позднее сообщили, что Цыденов планирует встретиться со всеми кандидатами на пост мэра Улан-Удэ 13 сентября. Экс-кандидат от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев, уже заявил, что не пойдет на эту встречу. «Мы всегда были за диалог, за взаимодействие. Это говорят все те годы. Мы политической партией являемся, системной оппозицией. На эту встречу я, конечно же, не пойду. Но это же получается шоу. Это все те люди, которых они выдвинули. И понятно, они все лживые, они все фейковые, и они все технические. Не хочу их обижать», – приводит слова Мархаева «Ариг Ус online».

Добавим, что ранее сенатор Мархаев встречался с участниками стихийного митинга. Политологи не исключают, что за организацией акции протеста могут стоять сторонники коммунистов. В КПРФ при этом заявили, что «никогда не занимались незаконными мероприятиями».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.