Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 июня 2008 | Архив

Президент Бурятии – против привилегий ГУПов и МУПов

Тему борьбы с коррупцией Вячеслав Наговицын затронул в своем Послании депутатам Народного Хурала республики.

Перечислив задачи в экономической и социальной сферах, глава Бурятии напомнил представителям исполнительной и законодательной власти о создании антикоррупционного совета при Президенте РФ Дмитрии Медведеве. Вячеслав Наговицын заявил, что Бурятия, как и в целом, Россия серьезно страдает от коррупции: «Одной из наиболее серьезных проблем является сращивание бизнеса и власти. Начиная от примитивных «откатов» за получение госзаказа, благоприятных условий доступа к инфраструктуре, земельных участков под строительство и заканчивая прямым подавлением конкурентов с использованием государственной машины, прежде всего – ее силовой составляющей. Более того, чиновники сами активно пошли в бизнес, используя свои административные возможности для процветания «родственных» фирм. Также немалую лепту вносят и граждане, желающие решить свои проблемы в обход закона или в нарушение установленных сроков».

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации Президента, Вячеслав Наговицын предложил конкретные меры борьбы с коррупцией, в том числе резко сократить в бизнесе нерыночный сектор. В республике, как и в России, в целом, в массовом масштабе сохраняются государственные и муниципальные предприятия. По данным статистики, на 1 марта 2008г. из почти 17 тысяч зарегистрированных предприятий 3650 – государственные или муниципальные. Формально находясь в рынке, ГУПы и МУПы изначально имеют привилегированные отношения с властью, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы.

Еще одна задача – приватизация тех предприятий, которые не выполняют функции государственного управления, – заявил Вячеслав Наговицын. – Одним из направлений борьбы с коррупцией должно стать создание в районах и городах республики многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Оператор выступит посредником между получателем бюджетной услуги и чиновником. При этом человек четко будет знать, когда его вопрос будет рассмотрен, но не будет знать, кем рассматривается его вопрос. По мнению Главы Бурятии это исключает возможность подкупа и вымогательства.

Большинство депутатов назвали послание в целом содержательным, но идеи борьбы с взятками комментировали неоднозначно. В интервью ИРА «Восток – Телеинформ» лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков признался, что ему «не очень понравился вопрос о создании в муниципальных районах центров по посредничеству между населением и госучреждениями. Это будет только еще больше увеличивать бюрократическую прослойку и уровень коррупции». Еще один представитель Народного Хурала – член фракции бурятского регионального отделения КПРФ Александр Ющенко считает, что послание – «оно такое, немного грандиозное, и насколько оно сможет быть выполнено, с учетом фактора бюрократии и коррупции, пока неясно. Как показывает опыт, именно об эту стену разбиваются многие грандиозные планы».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.