Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 июня 2008 | Архив

Президент Бурятии – против привилегий ГУПов и МУПов

Тему борьбы с коррупцией Вячеслав Наговицын затронул в своем Послании депутатам Народного Хурала республики.

Перечислив задачи в экономической и социальной сферах, глава Бурятии напомнил представителям исполнительной и законодательной власти о создании антикоррупционного совета при Президенте РФ Дмитрии Медведеве. Вячеслав Наговицын заявил, что Бурятия, как и в целом, Россия серьезно страдает от коррупции: «Одной из наиболее серьезных проблем является сращивание бизнеса и власти. Начиная от примитивных «откатов» за получение госзаказа, благоприятных условий доступа к инфраструктуре, земельных участков под строительство и заканчивая прямым подавлением конкурентов с использованием государственной машины, прежде всего – ее силовой составляющей. Более того, чиновники сами активно пошли в бизнес, используя свои административные возможности для процветания «родственных» фирм. Также немалую лепту вносят и граждане, желающие решить свои проблемы в обход закона или в нарушение установленных сроков».

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации Президента, Вячеслав Наговицын предложил конкретные меры борьбы с коррупцией, в том числе резко сократить в бизнесе нерыночный сектор. В республике, как и в России, в целом, в массовом масштабе сохраняются государственные и муниципальные предприятия. По данным статистики, на 1 марта 2008г. из почти 17 тысяч зарегистрированных предприятий 3650 – государственные или муниципальные. Формально находясь в рынке, ГУПы и МУПы изначально имеют привилегированные отношения с властью, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы.

Еще одна задача – приватизация тех предприятий, которые не выполняют функции государственного управления, – заявил Вячеслав Наговицын. – Одним из направлений борьбы с коррупцией должно стать создание в районах и городах республики многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Оператор выступит посредником между получателем бюджетной услуги и чиновником. При этом человек четко будет знать, когда его вопрос будет рассмотрен, но не будет знать, кем рассматривается его вопрос. По мнению Главы Бурятии это исключает возможность подкупа и вымогательства.

Большинство депутатов назвали послание в целом содержательным, но идеи борьбы с взятками комментировали неоднозначно. В интервью ИРА «Восток – Телеинформ» лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков признался, что ему «не очень понравился вопрос о создании в муниципальных районах центров по посредничеству между населением и госучреждениями. Это будет только еще больше увеличивать бюрократическую прослойку и уровень коррупции». Еще один представитель Народного Хурала – член фракции бурятского регионального отделения КПРФ Александр Ющенко считает, что послание – «оно такое, немного грандиозное, и насколько оно сможет быть выполнено, с учетом фактора бюрократии и коррупции, пока неясно. Как показывает опыт, именно об эту стену разбиваются многие грандиозные планы».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.