Республика Бурятия
27 июня 2008 | Архив

Президент Бурятии – против привилегий ГУПов и МУПов

Тему борьбы с коррупцией Вячеслав Наговицын затронул в своем Послании депутатам Народного Хурала республики.

Перечислив задачи в экономической и социальной сферах, глава Бурятии напомнил представителям исполнительной и законодательной власти о создании антикоррупционного совета при Президенте РФ Дмитрии Медведеве. Вячеслав Наговицын заявил, что Бурятия, как и в целом, Россия серьезно страдает от коррупции: «Одной из наиболее серьезных проблем является сращивание бизнеса и власти. Начиная от примитивных «откатов» за получение госзаказа, благоприятных условий доступа к инфраструктуре, земельных участков под строительство и заканчивая прямым подавлением конкурентов с использованием государственной машины, прежде всего – ее силовой составляющей. Более того, чиновники сами активно пошли в бизнес, используя свои административные возможности для процветания «родственных» фирм. Также немалую лепту вносят и граждане, желающие решить свои проблемы в обход закона или в нарушение установленных сроков».

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации Президента, Вячеслав Наговицын предложил конкретные меры борьбы с коррупцией, в том числе резко сократить в бизнесе нерыночный сектор. В республике, как и в России, в целом, в массовом масштабе сохраняются государственные и муниципальные предприятия. По данным статистики, на 1 марта 2008г. из почти 17 тысяч зарегистрированных предприятий 3650 – государственные или муниципальные. Формально находясь в рынке, ГУПы и МУПы изначально имеют привилегированные отношения с властью, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы.

Еще одна задача – приватизация тех предприятий, которые не выполняют функции государственного управления, – заявил Вячеслав Наговицын. – Одним из направлений борьбы с коррупцией должно стать создание в районах и городах республики многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Оператор выступит посредником между получателем бюджетной услуги и чиновником. При этом человек четко будет знать, когда его вопрос будет рассмотрен, но не будет знать, кем рассматривается его вопрос. По мнению Главы Бурятии это исключает возможность подкупа и вымогательства.

Большинство депутатов назвали послание в целом содержательным, но идеи борьбы с взятками комментировали неоднозначно. В интервью ИРА «Восток – Телеинформ» лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков признался, что ему «не очень понравился вопрос о создании в муниципальных районах центров по посредничеству между населением и госучреждениями. Это будет только еще больше увеличивать бюрократическую прослойку и уровень коррупции». Еще один представитель Народного Хурала – член фракции бурятского регионального отделения КПРФ Александр Ющенко считает, что послание – «оно такое, немного грандиозное, и насколько оно сможет быть выполнено, с учетом фактора бюрократии и коррупции, пока неясно. Как показывает опыт, именно об эту стену разбиваются многие грандиозные планы».

Версия для печати
Главное