Глава Бурятии не спешит в голодающий поселок
Жители бурятского поселка Северомуйска, объявившие голодовку в связи с увольнением из ОАО «РЖД», рассчитывают на вмешательство главы республики Вячеслава Наговицына. Но у него, по информации пресс-службы, другие планы – участие в Байкальском форуме и подготовка к визиту главы Минпромторга.
Поселок Северомуйск Республики Бурятия в эти дни стал еще одной проблемной точкой России, требующей оперативного вмешательства региональных властей. Здесь с понедельника не прекращается голодовка бывших и действующих работников дистанции пути по обслуживанию тоннелей (ПЧ-28), входящей в структуру Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщил 25 июня «Клубу Регионов» один из участников акции протеста, заместитель председателя профсоюзной организации ПЧ-28 Алексей Бырдин, вопреки распространенной накануне ложной информации, они действительно голодают, а не «жарят шашлыки». Подтверждением этого стала госпитализация пятерых участников акции протеста. «Семеро отказались сегодня от госпитализации, решив продолжить, пока еще в состоянии. На данный момент здесь, в палатках, находятся 32 человека. Всего голодают 60, остальные ушли на смену: те, кто работают, не прекращают голодовку: отсюда – на смену, потом обратно», – рассказал Алексей Бырдин.
По словам протестующих, причиной голодовки стал конфликт с работодателем, который уже достиг той точки, когда требуется вмешательство не только региональной, но и федеральной власти. Заместитель председателя профкома подчеркивает, что в данном случае речь не идет об остановке производства и закрытии предприятия: «Сам Северомуйский тоннель не закрывается, убираются только люди. Работодателю очень неудобен наш профсоюз, и поэтому он всячески старается нас изжить отсюда. Большинство вопросов, из-за которых вырос этот конфликт, – на местном уровне: например, у нас очень холодно в Северомуйском тоннеле – нужны пункты обогрева. Стопроцентная сырость, а после прохода поезда – очень сильный сквозняк. По поводу нашей квалификации нареканий у руководства нет, но, получается, вместо нас готовы взять людей, которые не будут перечить и требовать других условий труда».
Алексей Бырдин считает, что, если бы в ситуацию вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын, «было бы очень неплохо». «Может, он нам помог бы в связи с новой программой о моногородах, которую Путин одобрил. Она как раз к нам подходит, поскольку ПЧ-28 является градообразующим предприятием, и этот поселок в принципе строился для обслуживания тоннеля, и все, кто в нем живет, так или иначе связаны с работой на железной дороге», – отметил профсоюзный лидер.
По словам участников голодовки, лучшим вариантом будет личное участие Вячеслава Наговицына в переговорах с представителями ОАО «РЖД». Но пока в Северомуйске не появился ни один представитель руководства Бурятии.
На вопрос «Клуба Регионов», знает ли о голодовке 60-ти жителей республики ее президент, пресс-секретарь главы Бурятии Александр Дружинин пояснил, что «в данное время у него много мероприятий: во-первых, идет Байкальский информационный форум, а во-вторых, завтра Виктор Христенко к нам приезжает, идет подготовка. Во всяком случае, на завтра поездка в Северомуйск не запланирована».
Тем временем голодовка продолжается, и, как подчеркивает ее участник Алексей Бырдин, люди «полны решимости добиться своего».
В свою очередь, руководство ОАО «РЖД» считает акцию протеста своих бывших работников незаконной: как сообщила пресс-служба компании, еще в декабре 2008г. было принято решение упразднить Северомуйскую дистанцию пути по обслуживанию тоннелей. «Все работники дистанции своевременно получили уведомления об упразднении предприятия согласно законодательству РФ, в их отношении соблюдаются все нормы ТК РФ, регулирующие отношения между работниками и работодателем в случае упразднения предприятия», – сказано в пресс-релизе. Также утверждается, что массовых сокращений сотрудников и заработной платы в компании нет.