Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 июня 2009 | Архив

Глава Бурятии не спешит в голодающий поселок

Фото: «Коммерсант»

Жители бурятского поселка Северомуйска, объявившие голодовку в связи с увольнением из ОАО «РЖД», рассчитывают на вмешательство главы республики Вячеслава Наговицына. Но у него, по информации пресс-службы, другие планы – участие в Байкальском форуме и подготовка к визиту главы Минпромторга.

Поселок Северомуйск Республики Бурятия в эти дни стал еще одной проблемной точкой России, требующей оперативного вмешательства региональных властей. Здесь с понедельника не прекращается голодовка бывших и действующих работников дистанции пути по обслуживанию тоннелей (ПЧ-28), входящей в структуру Восточно-Сибирской железной дороги. Как сообщил 25 июня «Клубу Регионов» один из участников акции протеста, заместитель председателя профсоюзной организации ПЧ-28 Алексей Бырдин, вопреки распространенной накануне ложной информации, они действительно голодают, а не «жарят шашлыки». Подтверждением этого стала госпитализация пятерых участников акции протеста. «Семеро отказались сегодня от госпитализации, решив продолжить, пока еще в состоянии. На данный момент здесь, в палатках, находятся 32 человека. Всего голодают 60, остальные ушли на смену: те, кто работают, не прекращают голодовку: отсюда – на смену, потом обратно», – рассказал Алексей Бырдин.

По словам протестующих, причиной голодовки стал конфликт с работодателем, который уже достиг той точки, когда требуется вмешательство не только региональной, но и федеральной власти. Заместитель председателя профкома подчеркивает, что в данном случае речь не идет об остановке производства и закрытии предприятия: «Сам Северомуйский тоннель не закрывается, убираются только люди. Работодателю очень неудобен наш профсоюз, и поэтому он всячески старается нас изжить отсюда. Большинство вопросов, из-за которых вырос этот конфликт, – на местном уровне: например, у нас очень холодно в Северомуйском тоннеле – нужны пункты обогрева. Стопроцентная сырость, а после прохода поезда – очень сильный сквозняк. По поводу нашей квалификации нареканий у руководства нет, но, получается, вместо нас готовы взять людей, которые не будут перечить и требовать других условий труда».

Алексей Бырдин считает, что, если бы в ситуацию вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын, «было бы очень неплохо». «Может, он нам помог бы в связи с новой программой о моногородах, которую Путин одобрил. Она как раз к нам подходит, поскольку ПЧ-28 является градообразующим предприятием, и этот поселок в принципе строился для обслуживания тоннеля, и все, кто в нем живет, так или иначе связаны с работой на железной дороге», – отметил профсоюзный лидер.

По словам участников голодовки, лучшим вариантом будет личное участие Вячеслава Наговицына в переговорах с представителями ОАО «РЖД». Но пока в Северомуйске не появился ни один представитель руководства Бурятии.

На вопрос «Клуба Регионов», знает ли о голодовке 60-ти жителей республики ее президент, пресс-секретарь главы Бурятии Александр Дружинин пояснил, что «в данное время у него много мероприятий: во-первых, идет Байкальский информационный форум, а во-вторых, завтра Виктор Христенко к нам приезжает, идет подготовка. Во всяком случае, на завтра поездка в Северомуйск не запланирована».

Тем временем голодовка продолжается, и, как подчеркивает ее участник Алексей Бырдин, люди «полны решимости добиться своего».

В свою очередь, руководство ОАО «РЖД» считает акцию протеста своих бывших работников незаконной: как сообщила пресс-служба компании, еще в декабре 2008г. было принято решение упразднить Северомуйскую дистанцию пути по обслуживанию тоннелей. «Все работники дистанции своевременно получили уведомления об упразднении предприятия согласно законодательству РФ, в их отношении соблюдаются все нормы ТК РФ, регулирующие отношения между работниками и работодателем в случае упразднения предприятия», – сказано в пресс-релизе. Также утверждается, что массовых сокращений сотрудников и заработной платы в компании нет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.