Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 марта 2016

Эксперт: команда Бердникова не в первый раз пытается «съесть» мэра Горно-Алтайска

На фото: Александр Бердников
Фото: алтай.рф

Политическим заказом назвал мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин обыск, проведенный в его доме сотрудниками СК. «Считаю, что эти действия связаны с грядущими выборами в Госдуму», – сказал Облогин. Ряд экспертов заявляют, что за «политическим заказом» может стоять команда главы региона Александра Бердникова, которая «хочет заполучить контроль над финансовыми потоками в городе». По мнению других, своими заявлениями Облогин пытается отвлечь внимание от уголовных дел, в которых замешаны сотрудники мэрии. 

В доме мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина сотрудники Следственного комитета провели обыск «в рамках расследования уголовного дела в отношении мошенничества неизвестного лица».

Сам Облогин заявил, что представители СК не предоставили ему решение суда, согласно которому проводится обыск, «мотивируя свои действия исключительностью мероприятия». Мэр заявил, что считает происходящее политическим заказом накануне выборов в Госдуму.

«Вызывающее поведение сотрудников, а также надуманные поводы дают мне основания думать, что это политический заказ. Такого «политического беспредела» я не помню с 90-х. В те времена в меня стреляли, взрывали гранату, пытаясь запугать, просто угрожали. Ничего ни у кого не получилось тогда – не получится и сейчас. Считаю, что эти действия связаны с грядущими выборами в Госдуму, в которую меня «отправляют» все кому не лень, но моя позиция не изменилась. Решение об участии в этих выборах я пока не принимал», – подчеркнул Облогин.

Он добавил, что намерен донести информацию о сложившейся в Республике Алтай ситуации до президента России Владимира Путина.

Учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов рассказал «Клубу Регионов», что команда главы Республики Алтай Александра Бердникова не в первый раз пытается «съесть» мэра Горно-Алтайска. «Я думаю, Облогин правильно считает это политическим заказом. Та команда, которая стоит за Бердниковым и которая контролирует республику с середины 2000г., давно хочет заполучить контроль над финансовыми потоками в городе. Они в 2008г. пытались своего ставленника поставить в городе. Но тогда Облогин отбился. Его «съесть» не так просто, насколько я знаю, у него есть в генсовете «Единой России» определенные знакомства. Сначала его пытались убрать по-хорошему: Бердников предлагал идти в Госдуму. А Облогину, на мой взгляд, и хочется, и колется. С одной стороны, это движение карьерное, но с другой стороны, он говорил, что избран до 2018г.», – сказал Михайлов.

Первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин также не исключает политического заказа в «деле Облогина»: «Он более 20 лет возглавляет город. Поначалу он избирался с поддержкой почти в 90%, последний раз набрал 53%. Это, думаю, уже определенная усталость населения сказалась. Но запас прочности у него сохраняется. И я склонен думать, что это все-таки определенный политический заказ. Какие-то есть заинтересованные силы в том, что происходит. Не думаю, что это связано с тем, чтобы отстранить Облогина от управления городом. На посту мэра ему до конца полномочий остался всего год. Я думаю, это не такой большой срок, тем более что он заявлял, что дальше не пойдет. Вероятно, это все-таки связано с выборами в Госдуму».

Доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин считает, что заявлениями о политическом заказе Облогин пытается отвлечь внимание от расследования уголовных дел, в которых замешаны сотрудники мэрии. Ранее первый заммэра Горно-Алтайска Николай Колесниченко был признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, однако до сих пор остается работать в прежней должности. «Никакого политического заказа нет и быть не может. Если бы Облогин пошел на выборы в Госдуму, то он пошел бы при поддержке ЕР. И он в этом случае имел бы хорошие шансы пройти. Да и для ЕР лучшей кандидатуры желать не стоило. Я не исключаю, что мэр может все-таки пойти на эти выборы. Но никакого политического заказа я не вижу, а веревочка тянется к тем уголовным делам, которые ведутся в отношении чиновников администрации города», – сказал Паклин в интервью «Клубу Регионов».

Он также отметил, что «никогда не замечал никаких проблем во взаимоотношениях между Бердниковым и Облогиным».

Стоит сказать, что в Следственном комитете по Республике Алтай отреагировали на заявления мэра и пояснили, что ими возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). По версии СК, с апреля 2012г. по январь 2013г. должностные лица мэрии Горно-Алтайска совершили хищение принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» легкового автомобиля Toyota Land Cruiser 120 стоимостью более 1,5 млн руб. Чиновники сфальсифицировали документы, занизив стоимость автомобиля до 800 тыс. рублей. Ущерб городу оценивается в более чем 700 тыс. руб.

В СК объяснили, что «на причастность к совершению преступления проверяется широкий круг лиц, в том числе и руководство администрации города Горно-Алтайска». В правоохранительных органах от мэра потребовали содействия «вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений».

Версия для печати