Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
14 июня 2017

Эксперт: в Республике Алтай накопилась усталость от Бердникова

Фото: kremlin.ru

Участники митинга против коррупции в Горно-Алтайске потребовали отставки главы Республики Алтай Александра Бердникова. Наблюдатели отмечают, что Республика Алтай стала едва ли не единственным регионом, где в ходе протестных акций требовали смены губернатора. Эксперты отмечают, что в регионе копились претензии к Бердникову, а поводом для их публичного выражения стало появление в интернете записи телефонного разговора губернатора с блогером Андреем Адариным.

В Горно-Алтайске, как в и ряде других городов России, 12 июня прошел митинг против коррупции. При этом Республика Алтай стала практически единственным субъектом РФ, где в ходе акции протеста требовали смены региональной власти. Митингующие в Горно-Алтайске заявили о необходимости отставки главы республики Александра Бердникова.

Политобозреватель Дмитрий Негреев считает, что выдвижение требования об отставке главы региона может быть обусловлено внутриполитической борьбой в республике: «Это кампания против Бердникова, которая была подстегнута публикацией в интернете телефонных разговоров Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. В одном из видео, предваряющих эти записи, содержался призыв прийти на митинг 12 июня и требовать отставки Бердникова. И в качестве аргументации приводились отрывки из этих разговоров. Я думаю, что таким образом развивается внутриполитическая борьба в Республике Алтай, а различные внешние поводы используются для ее усиления».

Напомним, что ранее в интернете появилась запись телефонного разговора между Адариным и Бердниковым. На записи глава региона угрожает блогеру из-за неких материалов и грозит ему преследованием правоохранительных органов. Бердников нецензурно выражается, грубо отзывается о своих подчиненных и представителях оппозиции. Позднее глава Республики Алтай в своем блоге принес извинения жителям региона за сказанное. «К сожалению, многие расценили мои слова как неприязнь к алтайскому народу в целом, хотя это далеко не так. Я прошу понять меня всех, кого задели мои слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения. Понимаю вашу обиду и приношу искренние извинения», - написал Бердников.

Бывший председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров отметил, что претензии к Бердникову в регионе были, а с публикацией записи телефонных разговоров, все вышло в публичное пространство: «В этих разговорах проявилось оскорбление алтайского народа. Также он оскорбил правоохранительные органы, и прозвучали оскорбления некоторых наших политиков. Мы считаем, что это экстремистское заявление для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и потом ею управлять. Конечно, накапливались в регионе проблемы и претензии к главе республики, а запись телефонных разговоров стала поводом для требования отставки».

По мнению доцента Горно-Алтайского государственного университета Михаила Паклина, запрос не смену власти в республике есть: «Определенный эффект усталости от Бердникова в регионе безусловно накопился. Но это не значит, что народ готов выходить на митинги и требовать этого. Поэтому скорее эти акции не относятся к инициативе отдельных политических лиц, а к инициативе некоторых региональных отделения политических движений, таких как «Парнас», «Родина»».

Добавим, что в прошедшем в Горно-Алтайске митинге приняли участие, по данным СМИ 35-40 человек, а по данным организоторов – 100 человек.

Версия для печати
Главное