Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
18 сентября 2019

Эксперты: парламент Республики Алтай будет подконтролен губернатору Хорохордину

Фото: mpr-ra.ru

Политолог Михаил Паклин считает, что команда главы Республики Алтай Олега Хорохордина выполнила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента региона. По итогам выборов в Госсобрание ЕР сохранила большинство. Эксперты сомневаются, что сохранению позиций ЕР в парламенте региона способствовала смена губернатора. По мнению политконсультанта Константина Лукина, такого результата единороссам удалось достичь за счет большего количества избранных по одномандатным округам.

Первая сессия Госсобрания Республики Алтай нового созыва пройдет 3 октября. Напомним, что выборы депутатов регионального парламента прошли в единый день голосования, 8 сентября. По их результатам в Госсобрание, которое состоит из 41 депутата, вошли 26 представителей «Единой России», семь – от КПРФ, по одному представителю от ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Партии дела», а также четыре самовыдвиженца.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что на результаты выборов повлияло изменение системы формирования парламента. Если ранее депутатов избирали по системе 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам, то в этом году выборы проходили по системе 25% на 75% соответственно. «В целом по фактическим результатам ЕР получила меньше, чем в прошлом созыве, но доберет нужное себе количество за счет одномандатников-самовыдвиженцев. Увеличилась фракция КПРФ. Они провели семь человек. Совсем вылетела партия «Патриоты России». Эсеры в прошлом созыве имели два депутата, а ЛДПР – три, а теперь имеют по одному», – сказал Лукин.

Стоит сказать, что избирательная кампания в Госсобрание Республики Алтай проходила одновременно с выборами главы региона. Напомним, что в марте 2019г. в отставку с поста губернатора ушел Александр Бердников. Врио главы региона был назначен Олег Хорохордин.

По словам Лукина, смена губернатора в Республике Алтай «в меньшей степени повлияла на ход выборов в региональный парламент»: «В этом году одномандатников было больше, и там голосуют за личность, нежели за партийную принадлежность или отношение к правительству региона или главе республики».

Политолог Михаил Паклин считает, что команда Хорохордина ставила задачу по формированию лояльного региональным властям парламента: «В целом им это удалось за счет одномандатников. Потому что одномандатниками прошли самовыдвиженцы, но члены ЕР. Удобный управляемый парламент всегда является ручным. И новому главе республики он гораздо выгоднее, чем оппозиционный. Была вероятность, что число оппозиционных депутатов будет больше, но этого не произошло. Поэтому парламент будет полностью подконтрольным Хорохордину».

По мнению Лукина, главной задачей команды главы республики было «легитимное избрание самого Хорохордина, а выборами в парламент они занимались постольку поскольку». Стоит сказать, что Хорохордин был избран главой республики с результатом 58,82%.

Лукин не сомневается, что единороссовское большинство в Госсобрании будет подконтрольно республиканским властям: «В любом случае в регионе шла речь о том, что элиты будут подконтрольны. И в целом в республике есть, если можно так сказать, привычка, что есть власть и мы ей подчиняемся. Я думаю, что власти республики найдут ключик к каждому депутату от ЕР, и они будут работать в унисон».

Добавим, что в ЕР уже определились с руководителем фракции в Госсобрании. Им станет Михаил Терехов.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.