Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 августа 2020

Политтехнолог Лукин: Хорохордин вынужден считаться с мнением алтайских элит при кадровых назначениях

На фото: Олег Хорохордин
Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил, что подбор кандидатур на должность первого зампреда правительства региона ведется «из числа коренного населения Республики Алтай». Ранее этот пост покинул Алексей Тюхтенев. После чего спикер Госсобрания Владимир Тюлентин сообщил, что в парламент поступают обращения с просьбой оставить должность первого зама в структуре правительства и сохранить за ним координацию межнациональной политики. По словам экспертов, назначение на этот пост человека из числа коренного населения – устоявшаяся традиция и другого кандидата депутаты не согласуют. Поэтому Хорохордин, формируя свою команду, вынужден считаться с мнением алтайских элит.

Кадровые вопросы обсудили в ходе рабочей встречи глава Республики Алтай Олег Хорохордин и спикер Госсобрания республики Владимир Тюлентин. Ранее Хорохордин принял отставку первого зампреда правительства региона Алексея Тюхтенева, который курировал вопросы внутренней политики.

По словам Тюлентина, после ухода Тюхтенева депутатам стали поступать обращения от граждан и общественных объединений, в которых речь шла о необходимости оставить в структуре правительства должность первого зампреда с сохранением за ним обязанностей, связанных с координацией вопросов межнациональной политики. В ходе встречи Хорохордин заявил, что не собирается ликвидировать должность первого зама по внутренней политике. «О ее упразднении не может быть и речи. В настоящий момент идет подбор кандидатуры из числа коренного населения Республики Алтай. Временно функции первого вице-премьера переданы исполняющему обязанности заместителя председателя правительства», – сказал глава республики.

Политтехнолог, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что сделанный Хорохординым акцент на том, что первый зампред будет выбран из числа алтайцев, – дань сложившимся в регионе традициям: «Назначение на этот пост человека из числа коренного населения – это негласная традиция. И за соблюдением этого паритета в республике следят. Тюхтенев был ставленником алтайских элит. И вся буча после его ухода и попытка через депутатов актуализировать этот момент были направлены на то, чтобы еще раз заявить: обязательно назначьте «нашего». Алтайские элиты таким образом заранее предохраняются от появления любого чужака и хотят сохранить влияние в правительстве».

При этом, по словам эксперта, глава республики формирует собственную команду, но вынужден считаться с мнением депутатов. «Это все будет упираться в согласование депутатского корпуса. Можно вспомнить, что если Тюхтенев был абсолютным большинством депутатов согласован, то второй зампред Виталий Малахов с трудом набрал половину. А руководитель аппарата так и не был согласован. То есть таким образом депутаты еще раз продемонстрировали Хорохордину, что не примут другого варианта. Теперь будем ждать, кого именно предложит Хорохордин», – сказал Лукин.

При этом эксперт считает, что уход Тюхтенева был оправданным: «На самом деле он не справлялся с обязанностями в том плане, что провалил работу с муниципалитетами, где вспыхивали скандалы. И на это накладывался конфликт внутри правительства между руководителем аппарата и первым замом».

Добавим, что Хорохордин пообещал в скором времени представить кандидатуру на должность первого зампреда на согласование депутатам Госсобрания. Ближайшая сессия регионального парламента намечена на 24 августа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.