прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 октября 2014

Александру Бердникову надоели выборы

Фото: cold-belok.ru

В Республике Алтай могут быть отменены прямые выборы глав муниципалитетов. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Госсобрания. Эти изменения поддержал глава региона Александр Бердников. Представители оппозиции говорят о необходимости оставить всенародные выборы. Эксперты считают, что изменение системы местного самоуправления выгодно региональной власти и ЕР для большей политической управляемости.

На очередной сессии Госсобрания Республики Алтай будет рассмотрен законопроект «О порядке формирования органов местного самоуправления». Он предполагает отмену всенародных выборов глав муниципалитетов.Мэры будут выбираться из местных депутатов, а главы администраций назначаться по контракту.

Как сообщает портал «Новости Горного Алтая», большинство депутатов Госсобрания поддерживают отмену выборов мэров. Представлявший законопроект председатель комитета по местному самоуправлению Виктор Хабаров, заявил, что принятие закона обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, а также подотчетность, подконтрольность и управляемость на местах.

За данный законопроект высказался также глава республики Александр Бердников. По его словам, предлагаемый способ избрания муниципальной власти гарантирует, что муниципалитеты будут возглавлять профессионалы, а не случайные люди.

В Госсобрании есть и противники идеи отмены всенародных выборов. В частности, депутат регионального парламента от КПРФ Михаил Федькин сказал «Клубу Регионов»: «Говорится, что новый законопроект – это укрепление вертикали власти. Но я сторонник того, что глав муниципальных образований надо выбирать всенародно. У народа должно быть право избирать главу муниципалитета. Что явилось причиной решения отказаться от выборов, сказать сложно. Скорее всего, это выстраивание вертикали власти, чтобы сверху скомандовали, а все сказали «есть».

Издатель газеты «Листок» Сергей Михайлов считает, что региональные власти таким образом выстраивают наиболее выгодную себе политическую и экономическую ситуации: «То, что они сейчас собираются сделать, это, с одной стороны, политическая управляемость. Потому что была история с Кош-Агачем, где они пытались отменить всенародные выборы, но не смогли через райсовет их провести. Понятно, что также есть некий общероссийский тренд политический. А второй момент прагматический: через каждый район проходят десятки, сотни миллионов рублей, и эти деньги – лакомый кусочек. По некоторым данным, на избирательную кампанию Бердникова было потрачено 600–700 млн руб. И теперь предпринимаются все меры к тому, чтобы окончательно взять муниципалитеты под контроль, чтобы воровать больше и эффективнее».

По мнению экс-кандидата в главы Республики Алтай, руководителя общественной организации «За республику» Владимира Петрова, изменение системы местного самоуправления выгодно ЕР: «Я считаю, что власти торопятся. Никто не может остановиться на одном варианте: то выборы, то назначение. Не знаю, кто видит в этом пользу. Но, на мой взгляд, это ошибка. Только люди начали приспосабливаться к тому, чтобы выбирать более достойных, приобретать определенный опыт. Я считаю, что нет необходимости менять систему. На мой взгляд, это в какой-то степени выгодно «Единой России», чтобы больше к власти привести угодников, которые будут в рот заглядывать и не будут решать проблемы населения».

Добавим, что сессия Госсобрания, на которой будет рассмотрен этот вопрос, состоится 17 октября.

Версия для печати