Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 декабря 2009 | Архив

Депутат: нестабильная политическая ситуация не позволила Бердникову добиться переназначения

Глава Республики Алтай Александр Бердников на встрече с депутатами подвел итоги работы в регионе за четыре года и отметил, что до 20 января он будет исполнять свои обязанности, а кто будет 21-го, ему неизвестно. Местные депутаты расценивают выступление губернатора как прощание. Эксперты полагают, что глава региона еще надеется на переназначение.

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников принял участие в заседании рабочей группы по формированию доходной части бюджета. Однако, как сообщили «Клубу Регионов» присутствовавшие на совещании, на тему бюджета губернатор не высказался, а подвел итоги того, что было сделано в регионе за прошедшие четыре года. Кроме того, глава республики заметил, что он с депутатами не прощается, и добавил, что до 20 января он будет исполнять свои обязанности, а кто будет 21-го, ему неизвестно. Местные наблюдатели расценили высказывания главы региона как прощание. А у республиканских депутатов сложилась разная трактовка выступления Александра Бердникова.

Депутат Госсобрания РА Владимир Амургушев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что сложно сделать какой-то вывод из сказанного главой региона: «Это что-то такое неопределенное. Ранее в окружении Бердникова допускали высказывания, что он остается, и этот вопрос уже решенный, но сейчас высказывания уже нейтральные. Однако, судя по настроению главы региона, я думаю, что надежда на переназначение у него еще есть».

Депутат Госсобрания РА Мария Демина склонна считать выступление Александра Бердникова прощанием. «Я полагаю, что это было прощание, потому что тематика совещания была одна, и, насколько я знаю, существует традиция в органах публичной власти: если высшее должностное лицо приходит на совещание, то оно выступает по теме освещения, это непреложная истина. Но ни единого слова Бердников на предмет проблемы совещания не сказал, он начал с подведения итогов. Я обратила внимание на следующую фразу – у нас нестабильная политическая ситуация. И эта фраза позволила мне сделать вывод, что эта нестабильная политическая ситуация не позволила Александру Бердникову добиться переназначения, ведь стабильность для Кремля превыше всего. И я полагаю, что будет назначен Юрин (Андрей Юрин – один из кандидатов в губернаторы Алтая. – Прим. «КР»), и скоро это будет озвучено», – сказала в интервью «Клубу Регионов» Мария Демина.

Депутат Госсобрания РА Александр Терещенко отметил «Клубу Регионов», что выступления главы региона он не слышал и, не зная контекста, оценить его слова сложно, но добавил: «Решает президент, три кандидатуры выдвинуты, кого выберет президент, того мы будем поддерживать, и будем с ним работать. Но, по крайней мере, настроение у главы республики не изменилось, он также работает, также ездит по регионам, практически никаких изменений в его настроении я не видел».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев согласился с кандидатурами, внесенными ЕР на должность главы Республики Алтай. Ранее единороссы представили главе государства список, в который вошли три претендента: Иван Белеков – председатель Госсобрания Эл Курултая Республики Алтай, Александр Бердников – действующий глава региона и Андрей Юрин – председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Версия для печати