Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2010 | Архив

Политолог: Бердников борозды не испортит

Фото: «Коммерсант»

Оппозиция Республики Алтай намерена провести пикет против наделения полномочиями главы региона Александра Бердникова. Акция протеста намечена на 12 января – день, когда депутаты Госсобрания будут голосовать по этому вопросу. Политологи считают, что на решение Дмитрия Медведева – назначить Бердникова – повлияли аргументы, закрытые от широкой общественности.

Кандидатура Александра Бердникова внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым в Госсобрание РА для наделения полномочиями губернатора 4 января 2010г.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, на окончательное решение в пользу кандидатуры Александра Бердникова повлияли аргументы, закрытые для широкой общественности. «По логике, даже не в интересах Кремля было продолжать полномочия Бердникова, потому что за ним идет шлейф «Алтайгейта», причем следствие еще не закончено и в обществе сохраняется возмущение по поводу этого скандала. Такими переназначениями (это замечание касается и фигуры Сергея Дарькина в Приморье) ставится под сомнение последовательность всей «борьбы с коррупцией». Фигура Юрина казалась на этом фоне более нейтральной, и многие эксперты говорили, что вряд ли стали бы включать его кандидатуру «просто так». Видимо, он все-таки рассматривался как реальный претендент, но когда начали зондировать настроения в Республике Алтай, то обнаружилось, что там зрело неприятие этой фигуры: его стали подавать как варяга, который не знает местные традиции и так далее, будет пытаться воссоединить республику с Алтайским краем. Его изобразили как чужого, и, видимо, кому-то показалось, что у Юрина будут проблемы с местными элитами, если он будет назначен, а Бердников, как старый конь, который борозды не испортит: он всех знает, его все знают. Тем не менее, до последнего момента шла информационная война в СМИ, велись подковерные интриги. Даже по срокам затянулось решение, и можно только догадываться, какого рода аргументы были положены на чашу весов заинтересованными лицами», – сказал «Клубу Регионов» Юрий Чернышов.

Политический обозреватель Сергей Михайлов также считает, что борьба за пост главы Республики Алтай шла между Александром Бердниковым и Андреем Юриным: «Белеков был техническим кандидатом, фактически выбор был между оставшимися двумя кандидатурами. Говорят, что Юрина якобы уговорили, чтобы он отказался, но я не очень представляю, как это может быть в такой ситуации. Бердников достаточно откровенно заявляет, что встречался с Путиным, встречался с руководством ЕР, то есть Путин на первом месте, не президент его переназначил». По мнению эксперта, депутаты утвердят Александра Бердникова главой республики: «Насколько мне известно, в истории России не было ни одного случая, чтобы кандидатура, внесенная президентом, не была принята. Думаю, против готовы голосовать человек семь».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Александр Терещенко решение президента внести кандидатуру действующего главы региона Александра Бердникова назвал правильным. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Основная причина того, что президент принял такое решение, – то, что коней на переправе не меняют. Движение поступательное региона есть. Пусть Александр Бердников заканчивает те дела, которые начал. Должна быть какая-то преемственность власти, а то у нас все меняется, а спросить не с кого».

Депутат Госсобрания Виктор Ромашкин отметил, что сложно сказать, какие аргументы повлияли на переназначение Александра Бердникова. Также в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат добавил: «Сегодня проводились заседания трех комитетов, и в комитете по правовой политике, который я возглавляю, из девяти человек пятеро проголосовали против. Ясно, что Бердников будет наделен полномочиями. Но, по крайней мере, сегодня Бердников заявил, что он много понял, созрел. Еще раз обратился к тем, кто его критиковал, сказал спасибо, мол, вырос на голову, критически оцениваю свои шаги, которые были до этого сделаны, готов сотрудничать и все прочее, ну, как говорится, дай Бог».

Добавим, что внеочередная сессия Госсобрания Республики Алтай, на которой депутаты рассмотрят кандидатуру Александра Бердникова для наделения его полномочиями главы региона, состоится 12 января 2010г. Как сообщает РИА Новости, в этот же день представители общественной организации «Вече Курултай – народов Алтая» намерены провести пикет против наделения Бердникова полномочиями руководителя республики.

Версия для печати
Главное