Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 февраля 2010 | Архив

Рейтинг ЕР в Республике Алтай зависит от губернатора?

По данным ФОМ, рейтинг ЕР в Республике Алтай снизился на 4%. Часть наблюдателей считают, что популярность партии власти уменьшается из-за присутствия в предвыборном списке ЕР главы региона Александра Бердникова. Другие эксперты связывают снижение рейтинга ЕР с активностью оппозиции.

Фонд «Общественное мнение» с 11 по 21 февраля проводил социологический опрос избирателей в ряде регионов России. Согласно полученным данным, рейтинг ЕР в Республике Алтай составляет 57%, КПРФ – 12%, ЛДПР – 6%, «Справедливой России» – 6%. Отмечается, что рейтинг ЕР в регионе снизился на 4%.

Наблюдатели связывают ослабление позиций партии власти с тем, что список единороссов на выборах в Госсобрание Республики Алтай (РА) возглавляет глава региона Александр Бердников.

С такой точкой зрения согласен политический обозреватель Сергей Михайлов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Бердниковым недовольны, потому что это откровенно неприличная фигура, и мы все были удивлены тем, что он остался на второй срок. На позициях ЕР также сказалась и общая усталость. Естественное явление, когда люди хотят, чтобы сначала эти покомандовали, а потом давайте за других проголосуем. И, конечно, кризис сказывается».

Редактор интернет-сайта «ПолитСиб.Ру» Дмитрий Негреев считает, что снижение рейтинга ЕР в Республике Алтай не связано с тем, что ее список возглавляет Александр Бердников: «Я думаю, это связано с активностью оппозиции и национальных движений, и даже существует определенная спайка этих движений с КПРФ, кроме того, там очень активна «Справедливая Россия». И поскольку у одних рейтинг растет, то, естественно, у кого-то он должен снижаться. Не думаю, что это связано лично с фигурой Бердникова. Тем более что он с подачи Медведева был переутвержден, и мне кажется, что население Республики Алтай такое конформистское, и если начальство решило, что Бердников, значит, Бердников».

Депутат Госсобрания РА Александр Терещенко считает, что ослабление позиций ЕР в регионе – это временное явление: «Вряд ли снижение рейтинга связано с тем, что список возглавляет глава республики. По-моему, причина кроется в том, что в январе были введены новые тарифы на ЖКХ, и думаю, это сказалось в большей степени. Особых причин для снижения рейтинга нет, ситуация в республике в целом стабильная, есть, конечно, определенные экстремистские люди, которые расшатывают ситуацию. Но думаю, что это все пройдет».

По мнению депутата Госсобрания РА Урмата Князева, рейтинг ЕР начал падать после переназначения Александра Бердникова на пост главы республики: «Население региона хочет перемен, чтобы были новые люди, а тут все осталось по-старому, и население это разочаровало. Тем, как Бердников выполнял свои должностные обязанности за период его первого срока, в регионе недовольны, и вот настал момент ответственности перед населением, и население свою волю выражает».

Ситуацию с позициями партии в Республике Алтай прокомментировал секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин: «Снижение рейтингов в Республике Алтай, возможно, вызвано тем, что против нас используется очень много грязных технологий. Мы сейчас анализируем ситуацию, с тем чтобы в дальнейшем более эффективно отвечать на те вызовы, которые идут со стороны оппонентов. Мы уверены, что рецепт как не допустить падение рейтинга один – больше работать с людьми. Чем более эффективно выстроен этот диалог, тем выше партия и получает поддержку».

Напомним, что выборы в Госсобрание РА состоятся в единый день голосования 14 марта 2010г.

Версия для печати