Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 марта 2010 | Архив

Главу Алтая требуют снять с выборов

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы Николай Харитонов требует от главы Центризбиркома Владимира Чурова снять с выборов депутатов регионального парламента главу Республики Алтай Александра Бердникова. Харитонов обвиняет Бердникова в использовании административного ресурса.

Депутат Госдумы РФ, лидер списка КПРФ на выборах в депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА) Николай Харитонов направил письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову. В своем обращении Харитонов просит снять с выборов главу региона Александра Бердникова, который возглавляет список ЕР. Как заявляет Харитонов, «в связи с массовыми нарушениями администрацией республики во главе с губернатором избирательного права».

Николай Харитонов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, в чем он обвиняет Александра Бердникова: «Как всегда, административный ресурс используется. Как всегда, все министры, все на колесах, на служебных машинах, и по республике мотаются, агитируют за ЕР, порой вместе с кандидатами». Харитонов инкриминирует Бердникову и его выступления в поддержку ЕР по телевидению, радио, в газетах, на совещаниях, на встречах с гражданами.

По словам депутата Госдумы Николая Харитонова, пока на его обращение к председателю ЦИК ответа не последовало: «Из горького опыта избирательных кампаний трудно надеяться, что будут снимать, потому что Чуров и не такие письма получал из Марий Эл».

Депутат Госсобрания РА Михаил Лазарев не считает, что претензии КПРФ к главе региона обоснованны: «Конечно, это пиар-кампания коммунистов, Харитонов тем же самым занимается, и никто его пока снять не просит. Серьезных нарушений в ходе избирательной кампании не видно».

Напомним, что выборы в Госсобрание РА состоятся 14 марта 2010г. Помимо «Единой России» и КПРФ, участие в них принимают кандидаты от ЛДПР, чей список возглавил Владимир Жириновский, и «Справедливая Россия» во главе с депутатом регионального Госсобрания Виктором Безрученковым.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.