Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 марта 2010 | Архив

Главу Алтая требуют снять с выборов

Фото: «Коммерсант»

Депутат Госдумы Николай Харитонов требует от главы Центризбиркома Владимира Чурова снять с выборов депутатов регионального парламента главу Республики Алтай Александра Бердникова. Харитонов обвиняет Бердникова в использовании административного ресурса.

Депутат Госдумы РФ, лидер списка КПРФ на выборах в депутаты Госсобрания Республики Алтай (РА) Николай Харитонов направил письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову. В своем обращении Харитонов просит снять с выборов главу региона Александра Бердникова, который возглавляет список ЕР. Как заявляет Харитонов, «в связи с массовыми нарушениями администрацией республики во главе с губернатором избирательного права».

Николай Харитонов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, в чем он обвиняет Александра Бердникова: «Как всегда, административный ресурс используется. Как всегда, все министры, все на колесах, на служебных машинах, и по республике мотаются, агитируют за ЕР, порой вместе с кандидатами». Харитонов инкриминирует Бердникову и его выступления в поддержку ЕР по телевидению, радио, в газетах, на совещаниях, на встречах с гражданами.

По словам депутата Госдумы Николая Харитонова, пока на его обращение к председателю ЦИК ответа не последовало: «Из горького опыта избирательных кампаний трудно надеяться, что будут снимать, потому что Чуров и не такие письма получал из Марий Эл».

Депутат Госсобрания РА Михаил Лазарев не считает, что претензии КПРФ к главе региона обоснованны: «Конечно, это пиар-кампания коммунистов, Харитонов тем же самым занимается, и никто его пока снять не просит. Серьезных нарушений в ходе избирательной кампании не видно».

Напомним, что выборы в Госсобрание РА состоятся 14 марта 2010г. Помимо «Единой России» и КПРФ, участие в них принимают кандидаты от ЛДПР, чей список возглавил Владимир Жириновский, и «Справедливая Россия» во главе с депутатом регионального Госсобрания Виктором Безрученковым.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».